Как сделать заземление в частном доме - Портал про авто и технологии

Как сделать заземление в частном доме

Как сделать заземление в частном доме

Все знают, что заземление необходимо. Однако для многих тайна, как оно выглядит и каким соответствует требованиям. В реальности все просто и можно самостоятельно сделать заземление.

В доме и квартире электрика является не только незаменимым благом цивилизации, но и источником смертельной опасности. Вы еще не знаете, что бывает, когда бытовая техника «пробивает на корпус»? И лучше с таким явлением не сталкиваться. Чтобы избежать неприятностей, необходимо не просто теоретически представлять, как сделать заземление в частном доме, но и использовать знания на практике.

Чтобы сделать заземление в частном доме, необходимо создавать замкнутый контур, который состоит из заземляющей полосы и заземляющих электродов. Контурные элементы соединяются соединителями или сваркой. Зачастую для изготовления заземления применяется сталь. Также подходит медь или сталь в медной оболочке, однако здесь встает вопрос экономической целесообразности. При выборе электрода основной критерий заключается в площади сечения. Допустимо использоваться трубы диаметром от 32 миллиметров, со стенками толщиной от 3,5 миллиметров. Угловой или прямоугольный профиль – от 150 кв.мм., прут – от 16. Электрод длиной не меньше 2 метров, при этом поверхность должны быть очищена от защитных покрытий или ржавчины, которые ухудшают контакт. Минимальное число электродов – 3, однако чем больше, тем защита будет надежнее и контур долговечнее.

Как сделать заземление в частном доме своими руками

В частном доме заземление неизбежно связывается с проведением земляных работ. При наличии трех электродов они располагаются на вершинах равностороннего треугольника, по периметру дома располагают большее число электродов. Между соседними электродами, стеной и электродами расстояние должно быть не меньше 1,2 метров.

По форме контура готовятся ямы, глубина которых должна быть около 0,5 метров, они соединяются траншеей такой же глубины.



Затем электроды с одной стороны заостряются при помощи болгарки. После этого потребуется упорство и большая физическая сила – электроды вбиваются в грунт как гвозди. Рекомендуется погружать их на глубину не меньше трех метров. Чем кувалда тяжелее, тем легче и быстрее будет проходить работа.

При очень твердом грунте сталь может деформироваться. Поэтому деформированные участки просто срезаются.

Чтобы соединить электроды потребуется проводник, сечение которого от 50 кв.мм. Одним из самых экономичных вариантов считается стальная полоска шириной 40 и толщиной 4 миллиметра. На протяжении контура соединения должны быть сварными, допустимы и резьбовые.

Проводник контура в точке ввода выводится над землей и к нему приваривается болт М10 или М8, чтобы соединить с надземным проводником заземления.

Самая тяжелая работа выполнена. Уже можно смело гордиться, что умеете и знаете, как сделать заземление в частном доме. Теперь в стене просверливаются отверстия и заземление соединяется с распределительным щитком. Для этого применяются алюминиевые или медные проводники сечением 6-16 кв.мм. Готовое заземление должно иметь сопротивление не выше 4 Ом. Практика показывает, что для этого будет вполне достаточно трех электродов. Также практики рекомендуют периодически проводить проверки сопротивления заземления, раз в десять лет – почвенная коррозия никем не отменяется и со временем сопротивление может повышаться.