Права ребёнка и их защита
Права ребенка нуждаются в особой защите государства в силу того, что дети не в состоянии самостоятельно защитить их. Более того, в силу своего возраста и способностей, дети не осознают свои права и могут не понимать, что они нарушаются. Чтобы уберечь детей от необдуманных поступков, граждане до определенного возраста считаются недееспособными, то есть их решения не имеют юридической силы. В Российской Федерации это возраст 14 лет. В этом возрасте граждане получают паспорт и обретают частичную дееспособность. Также, начиная с данного момента на граждан накладывается уголовная ответственность за тяжкие преступления. Дополнительная информация на сайте юриста Кристелева Алексея Анатольевича
Полная же дееспособность наступает в возрасте 18 лет. Однако есть случаи досрочного наступления дееспособности. Это, во-первых, эмансипация по Гражданскому кодексу. Во-вторых, это вступление в брак.
Основная позиция государства в сфере защиты прав детей состоит в том, что ребенок имеет право проживать в семье и пользоваться всеми ее благами, начиная с жилища. Следовательно, семья несет обязанности по содержанию, уходу, защите детей, обеспечению получения образования и своевременной медицинской помощи.
Кроме имущественных, ребенок обладает неимущественными правами. В России дети имеют фамилию, имя и отчество. Гарантируется право общаться со всеми родственниками, включая обоих родителей, даже в случае развода. Ребенка следует уважать как личность. Он имеет право высказывать свое мнение, в том числе во время судебных разбирательств.
За защитой своих интересов ребенок до 14 лет вправе обратиться в соответствующий орган. С 14 лет уже можно обратиться в суд. По другим вопросам обращение в суд можно подавать от своего имени начиная с 16 лет.
Узнают о своих правах дети и подростки, в основном, в интернете. К сожалению, в сети мало ресурсов, где текст был бы адаптирован под восприятие и уровень понимания ребенка. Юрист Кристелев Алексей Анатольевич пишет о сложных случаях и нарушениях прав в России. В большом количестве ситуаций, когда решение или приговор суда приняты по букве закона, его можно оспорить по смыслу законодательства.
Цель любого закона — защита интересов гражданина и общества, но иногда возникают случаи, когда принятое по букве закона решение, наоборот, противоречит этим интересам. Решив добиться правды и отмены несправедливого приговора, нужно идти до конца в Верховный или даже Конституционный суд.