Устройство дренажа вокруг дома
Устройство дренажа вокруг дома
К большому сожалению, многие частные дома в России возводятся на суглинистых и глинистых почвах, к тому же с большим уровнем грунтовых вод, а если дом расположен в низине, то на на под ним могут быть лужи воды.
Но самое страшное возникает в зимний период, когда вода, оказывающая давление на фундамент, под действием маленькой температуры начинает промерзать и ломать систему гидроизоляции.
В весенние время же, после таяния снега, подвал оттаивать и с каждым годом на нем станевиться больше плесени и грибка. И лишь только в данный момент хозяин понимает, что нужно сделать дренаж для отведения излишней воды.
Дренажные системы делятся на три вида.
Начало. Дренирование начинается при помощи канав, открытого типа, шириной около 0, 5 метра и глубиной в 0,5-0,7 метра. Главные преимущество – это легкое создания дренажа своими руками. Но открытые канавы сильно обезображивают общий вид участка, к тому же в них можно легко упасть.
Засыпные. В этой системе дренирования канавы копаются на глубину 0,5-1,5 м, засыпаются щебнем, большого размера, бутом, битым кирпичом и накрываются сверху дёрном. К основным преимуществам данного устройство дренажа вокруг дома является высокая долговечность, ну а главным недостатком считается невозможность постоянного технического обслуживания во время использования.
Закрытые. Осушение идет при помощи труб, помещенных в слой щебня, которым засыпана яма, глубина которой около 2 метров. Данный способ считается самым распространённым. К тому же у него нет вышеперечисленных недостатков. Поэтому мы его рассмотрим.
Для устройства дренажа вокруг дома своими руками необходима следующие инструменты: тачка, лопата, пузырьковый уровень, ножовка по металлу, ручная трамбовка.
Устройство дренажа вокруг дома собственными руками начинается с выкапывания канав, опоясывающих фундамент здания, при этом они должны быть на 10-20 см глубже и шириной до 0,5 метра. Для правильной укладки труб углы должны быть скруглены.
Дальше по данной траншеи нужно копать канаву к самой низкой точке участка, где копается яма и устанавливается пластиковый колодец для дренажа. Уклон основы канавы должен понижаться минимум на 1 сантиметр на каждый 1 метр по направлению к наименьшей по высоте точке для создания дренирования самотёком.
После насыпаем на дно траншеи около 5 сантиметров песка, учитывая уклон, и хорошо утрамбовываем. Расстилаем по всей протяженности канавы на стенах и дне геотекстиль, в зонах соединения которого составляет 15-20 сантиметров.
Далее насыпаем на него большое количество щебеня с толщиной в 10 сантиметров, и снова учитывая уклон, и немного утрамбовываем, после чего на него ложем перфорированную трубу, при надобности, в зонах стыка укрепляя ее особой лентой. В противоположных двух углах ставим смотровые колодцы, в которые при помощи фитингов стыкуем трубы, после чего они нам нужны для устранения засоров и для определения уровня воды.
После засыпаем трубу щебнем помня, что общий его слой будет составлять около 40 сантиметров, и обертываем на него наш геотекстиль, полностью предотвращая его заиление и закрывая щебень от земли. Сверху ложем трубу ливнёвой канализации. Она создана без перфорации, и вода в трубу идет из пристыковывающейся ливнёвки.
После обе трубы проводятся к самой низкой точке и соединяются к дренажному колодцу, от куда в свою очередь и выводиться труба слива в ближайшую придорожную канаву. После чего досыпаем канаву грунтом до уровня основной земли и накрываем всё заранее аккуратно срезанным дёрном. За счет данной инструкции теперь вы понимаете, как можно своими руками провести дренаж дома.
Интересное видео по созданию дренажа вокруг дома: