Принцип действия локальных очистных сооружений
Отсутствие централизованной системы канализации заставляет жителей загородных домов, владельцев небольших предприятий задуматься об установке локальных очистных сооружений, которые можно приобрести на сайте производителя . Такие системы также разрабатываются на предприятиях с целью возврата отработанной воды для технических нужд, а также снижения нагрузки на экосистему. В крупных промышленных организациях этим занимаются квалифицированные инженеры экологи. Значительно сложнее сделать выбор в пользу того или иного очистного сооружения владельцу дома или небольшого предприятия (фермы, придорожного кафе, детского лагеря, санатория и т.п.).
Механизм действия локальных очистных
Локальные очистные сооружения канализации (ЛОС) в большинстве случаев включают многостадийную поэтапную очистку сточных вод. Принцип действия основан на:
- механической;
- биологической;
- физико-химической очистке;
- и доочистке.
Механическая очистка, как правило, происходит сразу как сточные воды поступают в ЛОС и подразумевает разделение жидкости по плотности. Тяжелая фракция выпадает в осадок, легкая всплывает. Для полноценного фракционирования резервуар или секция оснащается фильтрами или другими приспособлениями, предотвращающими попадание осадка на следующий этап очистки. Периодически осадок извлекается из ЛОС посредством ассенизаторской машины и вывозится в специально отведенные места. Легкая фракция может быть удалена с помощью флотатора или жироуловителя, присоединенного к верхней части резервуара ЛОС.
Биологическая очистка подразумевает естественный процесс при участии специальных микроорганизмов. Микрофлора использует загрязняющие соединения, преимущественно органического происхождения, для осуществления метаболизма. В результате отходы перерабатываются с образование воды, углекислого газа, оксида азота и других безопасных при небольших концентрациях соединений.
Используемая микрофлора подразделяется на аэробную и анаэробную. В первом случае для ее нормальной жизнедеятельности необходим кислород, поэтому ЛОС оборудуются аэраторами. Как правило, такие устройства устанавливаются в аэротенках и биофильтрах, требуют электроснабжения. Для поддержания жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов кислород не нужен. При наличии стадии биоочистки в ЛОС сточные воды не должны содержать агрессивных хлорсодержащих реагентов.
При физико-химической очистке происходит сбор оставшихся загрязнений посредством введения коагулянтов и флокулянтов, которые притягивают к себе частицы различной химической природы. В небольших ЛОС такая стадия является достаточно редкой, поскольку требует участия человека.
Доочистка производится посредством обеззараживания УФ-лучами, химическими реагентами, с использование фильтров. На загородных участках часто сооружают дренажные колодца или фильтрационные поля, которые представляют собой дренажную систему. При грамотном подходе к выбору и монтажу ЛОС сточные воды могут быть очищены на 98 – 100 %.
Виды локальных очистных установок
На загородном участке при сравнительно небольших объемах сточных вод могут быть установлены септики, биофильтры, аэротенки. Такие установки очищают жидко-бытовые отходы до стадии, позволяющей сбросить их в окружающую среду, не нанося абсолютно никакого вреда природе. Очищенная вода может использоваться для бытовых нужд, например, мойки автомобиля, или полива огорода. Большую популярность в последнее время приобретают очистные сооружения канализационные, изготовленные из пластика (полипропилена, полиэтилена, ПВХ). Это достаточно прочные, экологичные, не подверженные гниению, легко монтируемые установки с заявленным сроком эксплуатации около 50 лет.