Дренаж участка своими руками
Дренаж участка своими руками
Дренажная система за тысячу лет почти не изменилась, усовершенствовались только материалы, которые применяются для такой системы. К примеру, в древнем Вавилоне для этих целей использовали глиняные трубы, сегодня же в дренажных работах успешно используются полимеры. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать дренаж своими руками.
Сейчас при старте нового строительства или освоения участка земли для проекта, предварительно разрабатывается дренажная система, для защиты почвы от влаги, сразу создается схема дренажа данного участка, заранее рассчитывается количество необходимого строительного материала и общая стоимость всей работы. При работе со старыми постройками и уже освоенными участками, понадобиться осушить и отвести излишки воды от них, сделав дренаж участка земли своими руками.
Поверхностный тип дренажа позволяет защитить почву и строения от излишнего переувлажнения, которое может быть вызвано атмосферными осадками и техническими водами, а защищает данный дренаж при помощи дождеприемников и лотков. Дождеприемники бывают линейными и точечными.
Под линейными устройством дренажа подразумевают систему, при которой лотки уложенные на поверхности земли, благодаря их наклону сливают воду в колодец ливневой канализации. Такие лотки, для удобства накрываются особыми защитно-декоративными решетками. Для большей эффективности, линейное устройство дренажа, оснащается пескоускорителями, благодаря которым песок, камушки и другой мелкий мусор, который находится в сточных водах, задерживаются. При условии, что подземные воды залегают глубоко, такой дренаж участка отлично справится с защитой земли от переувлажнения.
Точечное устройство дренажа понимают как систему дождеприемников и водосборников, которые собирают воду, после этого вода через подземные трубы попадает в канализацию. Водосборники устанавливаются под поливочными и водопроводными кранами, под водосточными трубами или в предельно низких точках склонов, благодаря которым собираются излишки воды.
Если приобрести необходимые материалы, грамотно сделать дренаж участка своими руками и периодически его чистить, то система поверхностно дренажа будет довольно эффективно работать.
Глубинная система дренажа
Эта систем служит для управления водным балансом в почве с помощью находящихся в земле перфорированных труб, такие трубы называются дренами. Эти трубы без проблем впитывают влагу из грунта, защищая все возможные сооружения, территорию и растения от негативного воздействия воды.
Для правильной установки дренажа на глубине, для стока воды, необходимо уложить дрены так, чтоб они под уклоном смотрели в сторону водосброса. Для этого может послужить водоем поблизости, ливневая канализация, дренажный тоннель или накопительный колодец. Благодаря смотровым колодцам, которые предусмотрены в системе, есть возможность прочистить ее, с помощью обратного напора воды. Такая система нужна в местностях с достаточно высокими грунтовыми водами (до 2.5м), где есть слабопроницаемая почва для влаги, в низинах и около зданий.
Для прокладки труб потребуется выполнить огромный объем землеройных работ, именно поэтому подземный дренаж выполняют в основном до начала освоения участка земли и строительства.
Существует пластовая разновидность такого дренажа. Закладывается такой дренаж под основание здания, имеет вид фильтрующей подушки, которая соединяется с дренами. Пластовый дренаж успешно защитит здание от сырости и влаги, фундамент здания от разрушения и обезопасит погреб от затопления грунтовыми и талыми водами.
Дренажные работы поверхностного и глубинного вида
Поверхностный дренаж участка своими руками можно без проблем выполнить, главное при этом обнаружить места скопления воды, а вот глубинный дренаж без помощи специалистов лучше даже не начинать. Чтобы качественно сделать глубинный дренаж понадобиться проект, в основу которого входят исследования почвы гидрогеологами. Начать сооружать глубинный дренаж можно только после определения существующего уровня и количества грунтовых вод по отношению к строениям, что весьма затруднительно, если не иметь специальных знаний. Ошибки при прокладке дрен могут дорого обойтись: заболоченностью почвы, затоплением погреба и даже наводнением на участке. Так что самостоятельно установить глубинную дренажную систему можно только с помощью проекта, который могут разработать специалисты.
Слой плодородной почвы, как правило, отлично пропускает воду. Однако если поверхность глинистая, отдача воды не будет происходить. В этом случае придется облагородить участок, завести чернозем с органическими и минеральными удобрениями.
Довольно удобно просматривать слои почвы, когда она в разрезе. Обычно верхний плодородный слой имеет толщину 20 сантиметров, под ним находится слой песка или супеси, под которым, как правило, идет глинистый слой, который не пропускает влагу. Дрены необходимо выкладывать как раз на грани данных слоев.
Наиболее популярный и эффективный вариант укладки дренажных каналов, когда один канал является магистральным, а остальные боковые.
При таком варианте уклон дрен должен быть минимум 3см на метр. Вода, которая собирается в боковых каналах, стекает в магистральный канал, а уже по нему стекает в свободный колодец. Если уровень воды в колодце выше выхода магистрального канала, то на выходе дренажной системы необходимо выкопать промежуточный колодец. В зависимости от уровня воды в сборном колодце, можно определить необходимую глубину промежуточного колодца. Для дрен наиболее простым и дешевым вариантом будут пластиковые перфорированные трубы, однако для использования подойдут и старые трубы, в которых необходимо предварительно сделать отверстия по всей длине в их верхних частях. Присоединенные боковые дрены к магистральным, на стыках должны иметь зазор в 3сантиметра, который необходимо присыпать крупным щебнем.
Существует дренаж без использования труб, при этом каналы засыпаются крупным щебнем, однако такая система имеет довольно низкую эффективность.
При самостоятельном выполнении дренажа в садовом участке, не рекомендуется укладывать трубы прямо в канавы, лучше задействовать желоба из мелкой сетки, предварительно засыпав в них гравий и только потом улаживать туда трубы. Это предотвращает забивание отверстий труб песком, илом и землей, а фильтруется все это благодаря гравию.