Микросервисная архитектура: важные особенности и характеристики
Микросервисная архитектура представляет собой распространённый подход к разработке программного обеспечения, который разбивает приложение на более мелкие автономные компоненты, которые называются «микросервисами», с чётко определёнными интерфейсами, которые можно развёртывать независимо. Переход на неё связано с активным внедрением и развитием облачных сервисов и потребность обеспечить их максимально скорое обновление и усовершенствование, чтобы не отставать от быстро меняющихся потребностей бизнеса.
Каковы характеристики микросервисов
Микросервисы обладают рядом отличительных характеристик. К главным особенностям относят следующее:
• наличие личного стека технологий;
• взаимодействуют посредством REST API, потоков событий, а также агентов обмена сообщениями;
• распределяются по функциям компании за счёт обособленного контекста.
Модули могут создаваться на разных языках программирования. Тем не менее, есть некоторые обязательные инструменты:
1. Это программный софт, который предназначается для развёртывания, а также управления приложениями на базе контейнеризации – вычислительные модели, ассоциирующиеся, в основном, с микросервисами. Отдельные контейнеры не имеют атрибутов полноценной операционной системы. Они быстро включаются и выключаются.
2. Средства автоматизации. Предназначены для развёртывания, масштабирования, а также сетевого подключения и пр. больших наборов контейнеров.
3. API. Платформа микросервисов представляет возможность клиентам и сервисам взаимодействовать напрямую. Но эти шлюзы являются полезным промежуточным звеном по мере роста числа автономных компонентов.
4. Новостные брокеры и платформы потоков событий. Стоит заметить, что взаимодействие в режиме онлайн через API-шлюзы не самое удобное и эффективное. Поэтому эти средства используются дополнительно.
5. Бессерверные вычисления. Данная стратегия ведёт к логическому завершению. При такой стратегии исполняющая единица представляет собой не просто небольшой сервис, а функцию, обычно выражаемую несколькими строками кода.
Граница между бессерверной функцией и микросервисом произвольная. По этой причине функция обычно считается ещё меньшим процессом, чем микросервис.
Есть мнение, что архитектура микросервисов — не инновационная идея. Некоторые считают, что это ребрендинг сервис-ориентированной архитектуры, которая широко использовалась в конце 20 века. Однако это не одно и то же. Сервис-ориентированная архитектура имеет множество уникальных шаблонов. Поэтому микросервисы следует рассматривать как специфический подход к этому, но не единственно возможный.