Бетонная стяжка на деревянном полу
Бетонная стяжка на деревянном полу
Бетонную стяжку нужно делать в соответствии с определенными правилами. Сама методика ее выполнения называется — «несвязная стяжка», из-за того, что полностью отсутствует какая-либо привязанность к полу. Суть же всей методики заключается в естественных свойствах древесины, имеющей пористые отверстия, что сказывается на выполнении поставленной задачи.
До того, как приступать необходимо хорошо продумать, какие материалы лучше использовать, чтобы не повредить покрытию и всей конструкции дома.
Сперва, чтобы исключить проникновение влаги необходимо прогрунтовать пол. Лучше всего использовать для этого вяжущий водонепроницаемый раствор. Это обеспечит требуемую герметичность полу.
Затем деревянный пол полностью выстилается полиэтиленом. Надо внимательно проследить, чтобы в пленке не было ни одного, даже крошечного, отверстия. Полиэтилен тщательно выравнивается и фиксируется клейкой лентой. Обязательно над краями нужно оставить припуск в 50 мм.
Пришла пора готовить раствор. Он представляет собой классическую песочно-цементную смесь с добавлением пластификатора. Последний компонент нужен для лучшей влаго- и износоустойчивости. До того, как наносить приготовленную смесь обязательно надо прошпаклевать пол и запенить все щели. Стыки обрабатываются герметиками. Кроме того, заранее надо отрегулировать толщину будущей бетонной стяжки. Регулировка толщины осуществляется посредством отметок и установки реек-маячков. Самая оптимальная толщина — 30-50 мм. При желании добавить жесткости укладывается металлическая сетка, такое армирование сделает всю конструкцию более прочной, кроме того сделает более устойчивой к вероятным нагрузкам.
Теперь можно залить раствор. На несколько следующих дней о стяжке можно смело забыть. Лишь когда она полностью высохнет пленка обрезается по краям.
Вот и все, как видно из сказанного выше стяжка на деревянном полу не доставляет особых сложностей, главное все правильно подготовить и рассчитать.