iPhone 14 Pro: Как работает Always-On Display?
Одна из главных фич в новом iPhone 14 Pro – Always-On Display. Даже удивительно, что Apple представила ее без большого размаха и пафоса: фишке, которую так ждали посвятили всего минуту в полуторачасовой презентации.
Пользователям Android-устройств и свежих Apple Watch эта функция уже давно знакома, а вот владельцы “яблочных” смартфонов в лучшем случае довольствовались твиками для джейлбрейка.
Мы расскажем, больше об Always-On, чем сами Apple на презентации. Почему компания так долго тянула с добавлением Always on Display в свои гаджеты, как устроена эта технология и чем версия на iPhone лучше любой реализации в Android-смартфонах? И вообще кому и зачем оно надо?
Что такое Always-On Display?
В чём суть Always-On Display? В этом режиме экран устройства всегда остаётся включенным. При этом на нём только самая важная информация – часы, погода и уведомления. Остальная часть экрана выключена, благодаря чему аккумулятор не разряжается так быстро.
Однако, у технологии есть ограничения, из-за которых она доступна далеко не везде.
Как работает технология?
Идея Always-On Display не нова – впервые похожая на эту технологию концепция появилась ещё в старых кнопочных Nokia. Там дисплеи могут отображать чёткое изображение без подсветки. Соответственно, телефоны показывают часы и не тратят энергию на освещение экрана.
Но затем появились смартфоны. И в них использовались IPS-дисплеи. Принцип этой технологии не позволяет использовать функцию эффективно. Почему? Давайте разберемся…
Дело в том, что в основе таких экранов лежит монолитная подсветка, которая освещает сразу всю поверхность панели. Без неё изображение практически не видно, а с ней проценты аккумулятора улетают, как при полноценном использовании смартфона.
Однако, с приходом технологии OLED в смартфоны к идее вернулись. Причина в том, как устроены такие дисплеи.
Вот устройство IPS-дисплея:
Каждый пиксель представляет из себя эдакий сэндвич. Он состоит из поляризационных и цветных фильтров. Между ними находятся жидкие кристаллы, которые меняют положение под действием тока от электродов. С внешней стороны экрана все пиксели прикрывает один большой слой стекла. Но самое главное – с другой стороны находится подсветка, которая одновременно работает на ВСЕ ПИКСЕЛИ в экране. То есть все пиксели светятся, даже если отображают чёрный цвет.
А так выглядит OLED:
Здесь уже нет слоя с подсветкой. Почему? Всё просто – каждый пиксель сам является источником света. Как и с IPS, это “сэндвич” с множеством слоёв. Самые интересные для нас – прослойки с органическими материалами. Именно они светятся, когда через них проходит ток. Отсюда и название Organic LED.
То есть технология позволяет подсвечивать отдельные пиксели. А те, которые должны показывать чёрный цвет, могут быть попросту выключены.
Эта особенность и нужна для Always-On Display. В таком режиме используются серый текст и иконки на черном фоне.
Получается, можно выключить большинство пикселей, оставив лишь малую часть. А значит, потребуется гораздо меньше энергии, чем на подсветку всего дисплея.
Итак, мы уже экономим энергию, потому что светится лишь часть пикселей. Но со временем технология прокачалась и стала еще более энергоэффективной. И связано это с появлением LTPO-дисплеев. Каким образом?
Напомним, что LTPO — это разновидность OLED-экранов. Ключевая их особенность в том, что такие панели умеют менять свою частоту обновления. Например, делать очень высокую – в играх LTPO-экран способен выдавать 120 Гц, в Ютубе – 60 Гц. А могут делать и очень низкую частоту — 1 Гц. Это как раз и нужно для режима Always On Display – всего 1 Гц. И да, именно такие экраны ставятся в новые iPhone 14 Pro.
Они работают в паре с новым чипом Display Engine. Это контроллер дисплея, который управляет частотой обновления и позволяет достичь 1 Гц. Кроме этого, он отвечает ещё за несколько фишек свежего iPhone. Среди них высокая пиковая яркость экрана в 2000 нит, Always-On Display и сглаживание анимаций вокруг выреза. Кстати, именно из-за использования старого чипа и отсутствия в нём Display Engine, функции Always-On Display нет в обычных iPhone 14.
Изображение обновляется всего 1 раз в секунду, а значит GPU и дисплей реже выполняют действия. Это позволяет ещё сильнее экономить батарею.
Кроме того, LTPO-дисплеи сами по себе энергоэффективнее обычных LTPS, которые стоят пока в большинстве OLED-смартфонов и в предыдущих Айфонах. Новый тип экономит до 15% энергии благодаря использованию специальных материалов.
А согласно некоторым исследованиям, разница вообще может достигать 25%.
Чтобы более подробно узнать, как устроены LCD, OLED или LTPO-дисплеи, загляните в описание. Там вы найдёте ссылки на отдельные видео про эти темы. И не забудьте поставить лайк этому ролику, если хотите больше таких разборов.
Подводные камни
Звучит все круто, но к фиче есть и вопросики. Недостатки тоже есть.
Самая главная проблема – выгорание дисплея со временем. Вы наверняка замечали, что на OLED-дисплеях спустя несколько лет навсегда “отпечатываются” силуэты интерфейса, который постоянно находится на экране. Например, экшн-бар или кнопки навигации.
В режиме Always-On Display тоже часто отображаются статичные цифры и иконки в одном и том же месте. Поэтому некоторые владельцы часов с этой функцией сталкиваются с выгоранием циферблатов.
Кроме того, функция отображает данные, которые постоянно обновляются. А значит тратятся небольшие, но ресурсы процессора и GPU. Да и сам дисплей частично остаётся включен, поэтому тоже потребляет энергию. И из-за этого время работы девайса немного снижается. Особенно это заметно в умных часах с маленькими аккумуляторами.
К примеру, пятые Apple Watch живут на 14 часов или же на четверть дольше, если выключить Always-On Display.
Впрочем, вендоры в курсе этих проблем и придумывают разные методы для борьбы с ними. О чем будет дальше.
С технологией разобрались, теперь давайте посмотрим, как это делали до iPhone.
Реализация в Android
Давайте взглянем, как реализуют Always-On Display производители Android-смартфонов. Google Pixel – типичный пример.
На заблокированном дисплее отображается самая важная информация: часы, процент заряда, уведомления, погода и музыка, которая играет вокруг вас или в плеере.
Более интересные фичи есть у OnePlus – возможность вывести небольшое цветное изображение, которое показывает текущее время суток.
А Xiaomi умеет выводить разные часы: стрелочные и цифровые, а также красивые фоновые рисунки.
И отдельно заслуживают упоминания смартфоны Samsung со стилусом. Здесь можно от руки создать заметку и закрепить её на постоянно включенном дисплее.
Но вернёмся к методам для борьбы с проблемами функции. Чтобы снизить выгорание дисплеев, многие Android-прошивки используют Always-On Display по расписанию. Например, ночью он редко нужен – можно выключить.
Производители смартфонов избегают проблему выгорания еще одним способом: время от времени смартфон сдвигает часы на другое место, буквально на пару пикселей.
Почему долго не было в iPhone?
Но если Always-On Display настолько проста и удобна, а технологии дисплеев давно доступны, почему фичи до сих пор не было в iPhone? Давайте посмотрим, как Apple шла к этой технологии.
Как мы уже поняли, современная реализация функции неразрывно связана с OLED-дисплеями. Пока Samsung и другие вовсю продавали смартфоны с такими дисплеями ещё с 2010 года, на iPhone OLED пришёл только в 2017, с выходом iPhone X. То есть гораздо позже, чем у Android-конкурентов.
Но и тогда компания не торопилась с добавлением Always-On Display. Причина та же, что и всегда – Apple пытается сделать свою версию технологии лучше, чем у других. Или хотя бы другой.
Мы возвращаемся к LTPO-дисплеям, о которых рассказывали в начале. И тут интересно, ведь первый девайс Apple, в котором появился такой экран – Apple Watch 4. Было это в 2018 году.
Там не было постоянно включенного экрана, зато удалось повысить энергоэффективность. Это был первый шаг компании в сторону Always-On.
Следом в 2019 году вышли Watch 5, где и появилась первая версия постоянно активного дисплея от Apple.
Как в них устроена эта функция? Со включенным Always On носимые девайсы отображают привычные циферблаты, но затемняют их. А белый фон заменяется на чёрный. Пользователи могут менять внешний вид часов, ставить виджеты и быстро настраивать их. Практически то же самое, что и в обычном режиме, но с приглушенной подсветкой. И самое главное, дисплей в таком режиме обновляется один раз в секунду. Это и позволяет значительно экономить энергию.
Выходит, компания сначала решила поэкспериментировать на часах, прежде чем перенести технологию на свои смартфоны.
Это подтверждает и тот факт, что в iPhone LTPO-дисплеи появились позже – только в 2021 году, с выходом 13 Pro и Pro Max.
Однако что мешало внедрить Always-On Display ещё в прошлом году? Казалось бы, функциональность отточена на часах, нужная технология экрана тоже есть.
Причина в том, что экран ProMotion во флагманах 13 линейки позволяет снижать частоту обновления со 120 Гц до всего лишь 10 Гц. А в новых iPhone 14 Pro она снижается до 1 Гц, как и на Apple Watch.
То есть Apple планировала внедрить в смартфоны лучшую из возможных реализаций Always on Display.
Сначала компания поставила экраны нового типа в Watch 4. Затем добавила режим активного дисплея в следующем поколении часов. После чего протестировала LTPO-дисплеи уже в iPhone, и, наконец, выпустила идеальную Always on в своих смартфонах. На все про все — 4 года.
Always-On Display в iOS 16?
Проследить, как ещё Apple подготавливала фундамент для новой фичи, можно, заглянув в iOS 16.
Первые прямые намёки появились еще в бета-версии фирменной среды для разработки – Xcode 14. Там обнаружили режим iOS, в котором виджеты упрощены, а локскрин затемнён.
//картинка
В бете самой системы появились настраиваемые экраны блокировки. И они стали неким подобием циферблатов с Apple Watch. Дело в том, что на локскрин теперь можно добавлять разные виджеты и менять шрифты. Важная особенность нововведения: можно настроить внешний вид для нескольких таких экранов, а затем быстро переключать их свайпом, не заходя в настройки.
Кроме того, для каждого локскрина можно привязать свой режим «Фокусирования», который управляет различными уведомлениями и позволяет сфокусироваться на чем-то одном: на личном, на работе.
Получаем экраны блокировки под разные сеттинги со своими виджетами и оформлением. Например, можно сделать локскрин для путешествий с отображением нескольких часовых поясов.
Какие фишки появились в iPhone 14 Pro?
Как это относятся к Always-On Display? На самом деле всё просто. Тут тоже есть настраиваемые версии интерфейса, которые быстро меняются под разные сценарии использования. То есть Apple перенесла идеи из часов в iPhone.
И ещё одна фишка, ранее реализованная в часах – затемнённые обои. В бете iOS 16 появилось специальное состояние фонового изображения, при котором цвета приглушаются и становятся тёмными. видео
А теперь стало ясно, что именно в таком формате работает Always On Display на новых iPhone 14 Pro и Pro Max. При блокировке скрывается статус-бар, обои затемняются, а виджеты и часы остаются на своих местах.
Выводы
Что мы выяснили? Apple нужно минимум 4 года, чтобы перенести технологию из Android в iPhone.
Но, как и всегда, Apple пытается привнести что-то свое и сделать свою реализацию лучшей.
Кстати, интересно, за какую технологию Apple возьмется переносить следующей?
Post Views: 196