HP Envy 15 (2020): Мощный и крутой ноутбук с OLED. Обзор
Такое случается нечасто, но иногда бывает. Приходит на обзор какой-то очередной гадже и ты вообще ничего особенного не ожидаешь, а выясняется, что девайс — просто пушка. Вот я и не ожидал, что этот ноутбук HP окажется одним из лучших ноутбуков для создателей контента и, барабанная дробь, для игр!
Это HP Envy 15 — ноутбук с 4К OLED-дисплеем, RTX видеокартой, ценой, меньше чем у конкурентов, и крутой системой охлаждения, на которой мы особенно остановимся! Но есть в этом море преимуществ и несколько подводных камней.
Спецификации
Для начала пробежимся по характеристикам.
Дисплей — 15,6 дюйма, который работает в 4K-разрешении. Но самое главное, что здесь стоит AMOLED-матрица от Samsung, к тому же дисплей сенсорный.
Внутри шестиядерный процессор Intel Core i7 10-го поколения (10750H, 2.6 GHz — 4.8 GHz).
За графику отвечает видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 в дизайне Max-Q.
Здесь стоит 16 ГБ оперативной памяти и SSD-диск на 1 ТБ. Есть слот под второй SSD, оперативку тоже можно расширить.
Сразу стоит сказать, что это максимальная комплектация, но есть версии попроще: с FHD IPS экраном, процессором Core i5 и GTX 1650 или 1660.
Комплектации:
- Дисплей — IPS, 1920×1080, AMOLED, 3840×2160
- ЦП — Intel Core i5 10300H, Intel Core i7 10750H
- ГП — NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti MAX-Q, NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q
Ноутбук компактный (357.9 x 236.8 x 18.4 мм), но не легкий (вес — 2.14 кг). Тому виной металлический корпус и большой аккумулятор 83 Вт.ч
Идеальный ноутбук?
В общем, что получается? Загибаем пальцы:
Со спецификациями, всё явно в порядке.
Внешний вид, тоже шикарный.
Что с портами? Смотрим: два USB-A, два Thunderbolt 3, HDMI и слот Micro SD. Правда, почему-то заряжать ноут через USB-C нельзя. Но в целом, тоже всё ок!
Но наверное за это все просят запредельную стоимость? Всё-таки OLED дисплей, RTX, компактный корпус и прочее.
Да, он стоит не дешево. В Москве максимальная комплектация сейчас стоит от 140 тысяч рублей. Но все конкуренты данного ноутбука с куда более слабой графикой, и чаще всего без OLED-дисплея стоят куда дороже: от 180 тысяч и до бесконечности. Т.е. все кому нужна такая мощность в компактном корпусе ничего дешевле не найдут.
Но должен же быть какой-то подвох? Скажем так, тут есть 3 недостатка, причем там, где вы их меньше всего ожидаете. И начнем мы с дисплея…
Дисплей
Когда первый раз открываешь ноутбук с OLED-дисплеем — это какое-то особое WOW. Все привычные интерфейсы и приложения выглядят настолько круче и сочнее!
Скажу сразу, OLED-экран тут фантастический. Яркость 400 нит, настоящий глубокий черный цвет, 100% цветовой охват DCI-P3 и заводская калибровка. Плюс ко всему при диагонали в 15 дюймов, 4К-разрешение делают картинку очень четкой.
Этот дисплей — просто находка для всех кто монтирует видео. Потому как смотрим видео сегодня мы в основном со смартфонов с AMOLED дисплеями. А мастерим видосы мы в основном на IPS-мониторах. Но часто бывает так: то, что хорошо выглядит на IPS, просто ужасно смотрится на OLED. Этот ноутбук решает проблему мастеринга под смартфоны.
Плюс ко всему дисплей поддерживает HDR видео, а это вообще киллер фича для контентмейкера. И особенно для просмотра!
Но, я обещал недостатков. И у меня есть такой. Матрица от Samsung, которую сейчас ставят во все ноутбуки с OLED обладает одним недугом — неравномерность серого цвета или MURA-эффект. Мы подробно разбирали это ранее.
Если вкратце, то на белом или сером цвете, если приглядеться можно заменить мелкую зернистость, будто цвет имеет текстуру бумаги. Это не сильно заметно, и через минут 10 привыкаешь. Но, стоит это учитывать при покупке.
Также как и все AMOLED’ы — дисплей ШИМит. Но есть хорошая новость, он начинает это делать только на яркости менее 50%.
В целом, я бы поставил дисплею 9 из 10 баллов! Фильмы и игры с поддержкой HDR выглядят на нём очень круто. Я прям рекомендую.
Клавиатура
Следующий спорный момент — клавиатура. Тут есть пару проблем.
Во-первых, из-за того, что клавиши серые и буквы тоже серые — страдает читаемость. А еще тут используется недорогой пластик.
Во-вторых, довольно странно расположена кнопка выключения дисплея, прямо перед клавишей DELETE. К такому расположению придется привыкать.
А также на клавиатуре нет правого Ctrl. Вместо него там сканер отпечатка пальцев для авторизации в Windows. Тут ничего криминального, просто стоит это учитывать.
В остальном клавиатура достаточно приятная. Также тут отличный тачпад с драйверами Windows Precision, никаких претензий.
Звук и камера
Еще порадовало, что тут есть механическая шторка для веб-камеры, которая закрывается отдельной кнопкой.
Качество камеры и микрофонов обычное для ноутбуков.
Динамики в ноутбуке вообще отличные. Не MacBook, конечно, но на Windows точно одни из лучших.
Батарея
Ну и самый очевидный недостаток. При достаточно емкой батарее (83 мА*ч) ноутбук живет не очень долго. Он протянет примерно 6 часов серфинга в сети. И это меньше, чем у конкурентов. Может тому виной не финальные драйвера и это пофиксят с обновлениями, а может OLED-дисплей очень уж прожорливый. Не понятно. Надеюсь автономность в итоге подрастет, потому как очевидно, что ноутбук способен на большее. Тем более, в других аспектах ноутбук просто сияет.
Охлаждение
И сейчас я говорю про охлаждение. Можно было бы предположить, что такой компактный и мощный ноутбук, будет сильно греться под нагрузкой, но этого не происходит.
В стандартном режиме работы ЦП не разогревается выше 61 градуса Цельсия, в режиме производительности температура не поднимается выше 85 градусов Цельсия, а GPU не разогревается выше 71 градуса. И это потрясающий результат.
Но откуда такая магия?
Дело в том, что охлаждение ноутбука тут осуществляется не за счет тепловых трубок, которые мы привыкли видеть в большинстве ноутов. Здесь стоит существенно более дорогая и эффективная система на основе испарительной камеры.
Что это такое? На самом деле обе системы работают на одном принципе — фазового перехода.
Схема работы тепловой трубки
Внутри трубок есть жидкость, которая циркулирует: при нагреве она закипает и превращается в пар. Дальше пар конденсируется на стенках, охлаждается и снова закипает, и так по кругу.
Основная проблема, тепловых трубок состоит в том, что, чтобы быть эффективно отводить тепло горячих чипов, они должны быть довольно короткими, иначе жидкость будет слишком долго циркулировать по всей площади.
Схема работы испарительной камеры
Решают это проблему испарительные камеры. Это как бы одна большая сплющенная тепловая трубка, в которой жидкость циркулирует по всех поверхности и тепло отводится по всей поверхности. Поэтому фазовый переход происходит куда быстрее.
Помимо этого, в испарительной камере специально понижено давление для того, чтобы жидкость начинала кипеть гораздо раньше. Например, вода закипает уже при температуре 50 градусов.
В итоге испарительная камера, позволяет уменьшить площадь радиатора в сравнении с тепловыми трубками, сохранив при этом ту же самую эффективность.
Мощность
Наличие такой системы охлаждения в ноутбуке позволило выжать из него максимум производительности. Ноутбук щелкает 4К-проекты в Adobe Premiere Pro и даже не нагревается.
Но самое поразительное у HP получился идеальный игровой ноутбук для тех, кому не подходят обычные игровые лэптопы по дизайну и нужен дисплей с высоким разрешением и широким цветовым пространством.
Первым делом, я как водится запусти CS: GO и возрадовался: в Full HD ноутбук работает с частотой порядка 200 кадров в секунду, а в спокойные моменты я видел результат в 400 FPS. В то же время Cyberpunk 2077 почему-то не загрузился, видимо нужно подождать какого-то обновления. Также я поиграл в DOOM: Eternal, который работает стабильно с 30 FPS.
Итоги
В общем, HP очень порадовали. Среди основных плюсов модели: потрясающий HDR AMOLED дисплей, классный дизайн, материалы и сборка, мощная видеокарта и эффективное охлаждение. И, конечно же, цена, которая существенно ниже конкурентов.
Из минусов: зернистость дисплея. средняя автономность, клавиатура с некоторыми недочетами, ну и нет зарядки по USB Type-C, что странно. В некоторых случаях нужно ждать обновления драйверов и софта.
В общем, у HP получился крутой ноутбук для монтажа, 3D-рендеринга, и, как ни странно, гейминга. Присмотритесь к этой модели; в принципе, в своём ценовом сегменте у неё нет конкурентов.
Плюсы HP Envy 15 (2020):
- Яркий UDH AMOLED дисплей
- Премиальные материалы и сборка
- RTX 2060
- Эффективная система охлаждения
- Возможность апгрейда ОЗУ + SSD
- Много портов
- Механическая шторка камеры
- Конкурентная цена
Минусы HP Envy 15 (2020):
- Зернистость дисплея
- Средняя автономность
- Эргономика клавиатуры
- Нет зарядки по USB-C.