Джерки из говядины в духовке, электросушилке и дегидраторе | Портал про авто и технологии

Джерки из говядины в духовке, электросушилке и дегидраторе

Джерки – это высушенные до определённого состояния пластины мяса. Для этого говядину или другое постное мясо необходимо подморозить, чтобы было удобнее нарезать, а потом поделить кусками поперёк волокон одинаковой толщины, которая не должна превышать 7 мм.

Если раньше подготовленный продукт просто солили, а потом высушивали на воздухе или костре. То сейчас джерки из говядины предварительно выдерживают в различных маринадах, где куски напитываются различными вкусами и ароматами. В каждом рецепте есть свой набор специй.

Калорийность деликатеса будет зависеть от качества мяса (жирная или постная), а также количества жира в маринаде. Например, джерки из мраморной говядины без добавления маринада составит около 213,8 ккал.

Метод дегидратации (удаление влаги из мяса), который сейчас чаще проводят в электросушилке или духовке при низкой температуре, придаёт продукту интенсивный вкус, цвет и позволяет долго хранить деликатес.

Ингредиенты
Необходимо сначала правильно подобрать все ингредиенты. Именно от них будет зависеть конечный вкус и аромат джерки:

Мясо. При выборе говядины нужно остановиться на таких частях туши, которые не имеют жировых прослоек. Для вяления подойдёт корейка, вырезка, огузок, тонкий край и филе. Если взяты куски, имеющие прослойки жира, то его необходимо вырезать, чтобы оно не прогоркло во время сушки.
Соль. Она при вялении играет роль консерванта, затормаживая развитие бактерий в волокнах мяса, и помогает быстрее избавиться от влаги, ускоряя процесс сушки. Нельзя покупать йодированную соль для приготовления джерки из говядины.
Маринады. Сейчас разработано профессионалами и домохозяйками в домашних условиях большое количество составов для приготовления говядины, вяленной тонкими кусочками. Некоторые предпочитают простые наборы, в которые входят только специи. Но большинство используют вустерский, соевый и другие соусы с насыщенным вкусом.
Важно! Часто соусы, которые добавляют в маринады, содержат большое количество соли. Её количества вполне достаточно для маринования мяса.

Есть рецепты, позволяющие вместо кусочков говядины сушить заранее приготовленный фарш из мяса. Его так же предварительно маринуют.

Как приготовить сушёную говядину
Теперь будут даны несколько вариантов приготовления джерки с пошаговыми инструкциями и точным составом маринадов, чтобы лучше разобраться, как сушить мясо в домашних условиях.

Популярный рецепт джерки из говядины в духовке
Сразу нужно отметить, что в состав можно добавить жидкий дым (примерно 120 мл). Это усилит аромат деликатеса.

Читайте также:  Вяленая тарань в домашних условиях
Продуктовый набор:

постная говядина – 1 кг;
соусы (вустерский, соевый и терияки) – 100 мл;
сухой чеснок, луковая приправа – по 0,5 ст. л.;
семена кунжута, коричневый сахар – по 0,5 ст. л.;
тёмный кукурузный сироп – 30 мл;
кайенский острый перец (измельчённый) – 1\4 ч. л.
Совет! Если под рукой нет кукурузного сиропа, то его можно заменить жидким мёдом.

Как сушить джерки:

Мясо сполоснуть под краном, собрать лишнюю влагу салфетками и срезать все свисающие места, удалить плёнку и жир.
Положить кусок в контейнер и отправить в морозильную камеру примерно на 20 минут.
Далее, вынув говядину из холодильника, нарезать её слайсами толщиной не менее 4 мм и не более 7 мм поперёк волокон.
В глубокой миске смешать ингредиенты для маринада, погрузить туда мясо и тщательно перемешать.
Накрыть посуду сверху пищевой плёнкой и дать постоять в прохладном месте около 12-16 часов, иногда перемешивая состав.
В духовку на нижние полозья поставить противень, застеленный пергаментом, для сбора сока и разогреть её до 70°С.
Куски мяса можно разложить на решётку или подвесить на ней, проткнув каждый зубочисткой или другой деревянной шпажкой. Они не должны соприкасаться.
Установить решётку наверх разогретой духовки, а буквально через 10 минут приоткрыть дверку, чтобы пар мог свободно выходить. Хорошо, если техника оснащена функцией конвекции.
Приготовление джерки будет длиться около 6 часов. Время зависит от мощности техники, толщины мясных кусков и желаемого результата.
Качественная сушёная говядина легко ломается, но до этого слегка гнётся. Деликатес необходимо полностью остудить по готовности.