Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав? | Портал о гаджетах и технологиях

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

30 июня 2020 года глава компании Epic Games Тим Суини направляет одно из самых дерзких и самонадеянных писем, которое когда либо приходило на почту компании Apple.

Адресаты письма: Тим Кук, Фил Шиллер, Крейг Федериги, Мэтт Фишер.

Краткое содержание письма: (оригинал)

  1. Мы хотим ввести игре в Fortnite альтернативную платежную систему в обход 30% комиссии Apple.
  2. Мы намерены открыть альтернативный магазин приложений на iOS — Epic Games Store, равный App Store по возможностям.
  3. Если не ответите нам в течение 2 недель — мы расцениваем это как отказ.

Далее события развиваются стремительно:

10 июля — юридический отдел Apple предсказуемо отвечает отказом.

17 июля — Тим Суини обвиняет Apple в “самодовольстве и корыстолюбии”

А 13 августа — Epic Games объявляет Apple войну на которую они готовы потратить “ столько времени (и ресурсов), сколько потребуется”.

Epic Games добавляют в Fortnite альтернативный способ оплаты в обход комиссии Apple.

Apple реагирует быстро — 14 августа они удаляют Fortnite из App Store, а 29 августа в мусорку улетает аккаунт разработчика Epic Games. И это только начало большой истории!

Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в самом запутанном и эпическом конфликте в игровой индустрии последних лет. И попробуем ответить на вопрос, кто прав, а кто виноват?

Epic Games сошли с ума?

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

Для начала, давайте трезво взглянем на требования Epic Games.

Когда сторонний разработчик размещает своё приложение в магазине App Store, он фактически занимает место на полке в чужом прилавке. Очевидно, что за аренду этого места нужно платить.

Поэтому комиссии за продажу платных приложений, или комиссии за внутренние покупки в условно бесплатных приложениях — выглядят абсолютно логичными. Иначе Apple придётся держать App Store Себе в убыток.

Но что же требуют Epic Games? Они могли бы поднять вопрос о снижении комиссии. И если вы думаете, что Apple бы никогда на такое не пошли, вы ошибаетесь.

Amazon договорились с Apple о комисси в 15 % с любых клиентов Amazon Prime Video, которые зарегистрировались через приложение для iPhone, и даже на отсутствие платы за тех пользователей, которые уже оформили подписку в другом месте.

Но Epic Games решили поставить Apple ультиматум:

Они потребовали полностью отменить комиссию и захотели создать свой собственный, равнозначный App Store магазин на чужой платформе.

Эти требования выглядят абсолютно неадекватными и невыполнимыми со стороны Apple. Мало того, что они хотят лишить Apple заработка в App Store, так еще и лезут в идеологию закрытой экосистемы.

Но это не всё, для того чтобы выставить Apple в плохом свете, Epic Games взяли в заложники собственную аудиторию — игроков Fortnite.

Сначала они грубо нарушили лицензионное соглашение, а потом обвинил Apple в том, что игроки лишились доступа к своей любимой игре, ыкоторую вкладывали не только время и эмоции, но и личные средства.

И что в итоге?

В результате этой чудной провокации: геймеры потеряли игру, Apple получили удар по репутации, а сами Epic Games лишили себя ежедневного дохода в более чем $1 млн. Так в чём же смысл действий последних? Чтобы в этом разобраться в первую очередь давайте обратим внимание на личность генерального директора Epic Games  — Тима Суини.

Тим Суини

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

Сейчас Тиму 50 лет. Его состояние превышает $7 млрд. Он основал Epic Games, создал знаменитый движок Unreal Engine и серию игр Unreal.

Человек не публичный, вместо тусовок предпочитает походы. Поэтому в Северной Каролине он скупил более 18 гектаров леса, которые хотели отдать под поле для гольфа. Теперь он ходит в походы там, следит за лесом, и мечтает передать его государству под заповедник.

Любит спорткары, фастфуд и диетическую колу. В офис может притащить батут и радостно на нем прыгать, а парковку компании использовать, чтобы погонять на роликах.

Идеальный миллиардер!

А еще он этакий Павел Дуров игрового мира. Он много лет борется против закрытых экосистем и высоких комиссий. И, кстати, делает это успешно.

Благодаря многолетним переговорам с Nintendo, Microsoft и Sony он смог добиться поддержки тотального мультиплатформенного онлайна для Fortnite. А дать Пекарям, Сонибоям, Коробочникам и свидетелям усатого сантехника — возможность валять друг-другу люлей не на форумах, а на поле битвы — это бесценно! Кстати, Android и iOS тоже в были в общей игре.

Но теперь Apple — единственная компания, которая разрушает этот чудесный утопический мир, объединяющий все игровые расы.

Претензии к Apple

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

Но почему именно Apple — вселенское зло по мнению Тима Суини? Лучше всего позицию Тима описывает его же твит:

Apple — третья компания в мире по выручке с продажи игр. Но Apple не делает игр.

Глава Epic Games считает, что комиссия 30% на все транзакции для iOS приложений — это необоснованно много. Но так ли это?

Немного истории. Раньше когда программы и игры распространялись на физических носителях 60-70% от стоимости игры уходило дистрибьютору. Оно и понятно: в стоимость были включены траты на носитель, логистику, аренду, зарплату продавцам и т.д.

Цифровая дистрибуция игр и приложений существенно более выгодное занятие, чем продажи на физических носителях.

С появлением App Store, а позже Google Play эта комиссия упала до 30%, а за счет единой платформы цифровой дистрибуции шансы больших и маленьких разработчиков уравнялись. Для своего времени это было отличное предложение.

Тем не менее сегодня 30% — это уже огромная комиссия, взгляните как из года в год росла выручка App Store. Да они постоянно улучшают и сам магазин, и инструменты для разработчиков, и их доходы совершенно законны — они сами все это построили!

Но с такими увеличениями обьемов владельцы цифровых магазинов все же получают сверхприбыли. Кроме того App Store это единственный вход в экосистему! И несправедливость такой комиссии стала более очевидной во время пандемии.

Тим Суини в пример приводит ситуацию возникшую с приложением ClassPass, которое позволяло пользователям бронировать занятия в местных спортзалах. Во время вспышки COVID-19 спортзалы опустели, и сервис начал предлагать платные онлайн-занятия. А чтобы поддержать спортзалы в трудные времена ClassPass решила отказаться от собственной комиссии. Однако, Apple свою комиссию в размере 30 % оставила.

Также Суини отмечает «Если школы проводят виртуальные занятия с помощью приложения для iPhone, Apple может потребовать 30% от стоимости обучения”. Такой подход, тормозит развитие целых отраслей и убивает конкуренцию. Вот такая злая Apple, по мнению Суини.

Не поймите неправильно, Суини гонит не только на Apple, но и на Google, и Steam.И вообще на все сервисы с высокой комиссией. А значит вообще на все сервисы.

Но в отличие от iOS, на Android и Windows пользователи могут использовать альтернативные маркеты. Чем Epic Games и пользуется. В их магазине Epic Game Store комиссия всего 12%.

Кстати, к консолям, где комиссии тоже по 30%, у Суини нет претензий, потому как там ребята продают железо по себестоимости, и вообще много вкладывают денег в развитие платформ, а зарабатывать как-то надо.

Чего хочет Epic Games?

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

Так почему же Epic Games решили устроить войну против Apple и Google, кстати, тоже.

Очевидно это не вопрос прибыли. За время существования Fortnite в App Store Epic Games заработали $1,2 млрд. долларов. Поэтому за время разбирательства, которое будет длиться годами Epic Games буквально потеряют миллиарды.

Скорее причины такого поступка стратегические и идеологические. Тим Суини считает, что владение цифровыми копиями должно быть универсальным и не зависеть от платформы.  Поэтому он хочет объединить игры для всех платформ в одном месте — Epic Games Store. В магазине, в котором вы сможете купить игру один раз и играть на всех платформах.

Этот план, конечно, выглядит абсолютной утопией. Но, с другой стороны, с Fortnite же получилось хотя бы отчасти.

И для других условно-бесплатных игр на движке Unreal тоже проблем возникнуть не должно. Или для тех же подписочных сервисов!

Epic Games против Apple: Что происходит и кто прав?

Поэтому несмотря, на то как Epic Games обошлись со своей аудиторией, я имею ввиду игроков с iPhone. Хочется пожелать им удачи в этой войне. По крайней мере это эпическое разбирательство сможет поднять вопрос о чрезвычайно раздутой комиссии в 30%.

А может и альтернативный стор на iOS дождёмся. Пока идёт 2020 год, всякое может случиться. Ведь для нас пользователей это скорее плюсь — а айти гиганты уж точно придумают как заработать!

Следующее судебное заседание ожидается 28 сентября.