Как выбрать профессиональную кофемолку
Незабываемый вкус каждой сваренной чашечки кофе зависит от множества факторов. Многие из них очевидны. К примеру, качество исходных продуктов (зерна, молоко и так далее), вода и технология приготовления. Однако, фактически никто не задумывается, что вкус может поменяться из-за помола зерна. Поэтому если вы не хотите разочаровать себя и клиентов, то рекомендуем обратить свое внимание на профессиональные кофемолки.
Сколько стоит потратить на профессиональную кофемолку?
Часто начинающие предприниматели делают саму главную ошибку, отдают больше половины своего капитала на кофемашину, но при этом не задумываются о необходимых аксессуарах бариста и кофемолку.
Рекомендуем распределить деньги следующим образом:
- Если у вас минимальный бюджет на открытие своего бизнеса около 100-150т.р., тогда лучше всего около 30-40% от бюджета оставить на кофемолку.
- Если же у вас от 200т.р., то на измельчитель вы можете потратить 50% от бюджета.
Почему профессиональная кофемолка так важна?
Основная задача профессиональной кофемолки — максимально быстро намолоть однородного кофе, в котором все частицы одного размера. Если частицы будут сильно отличатся друг от друга, то вода из мелких частиц растворит все вещества, а из крупных — нет.
Намолоть равномерно кофе — это самая важная и задача, по которой и стоит выбрать кофемолку. Но не стоит забывать и о других параметрах: производительность, удобство использования и предназначении.
Тип жерновы
От жерновы будет зависит самое главное — равномерность помола зерен, а также скорость работы и степени нагрева. Различают следующие виды жернов.
- Ножевые. Самый простой тип кофемолок. Данный прибор во многом напоминает блендер и является одним из самых худших вариантов.
- Плоские. Они режут кофейные зерна и обладают тремя режущими поверхностями.
- Каноническая жернова. В большей степени она разламывает зерна при давлении, а не нарезании.
При выборе кофемолки стоит отдать предпочтение каноническим. Они стоят намного дороже, однако в процессе эксплуатации они сея оправдают полностью.
Из каких материалов делают жернова и какая лучшая?
Производители при изготовлении жернова используют следующие материалы:
- Керамика;
- Керамический сплав с добавлением корунда;
- Нержавеющая, закаленная сталь.
Керамическая жернова являются самой качественной, так как фактически не затупляются и служат намного дольше всех остальных. Есть и недостатки: очень хрупкие и производят больше мелких фракций.
Стальная жернова со временем тупится, что приводит к ухудшению качества помола, снижению скорости помола.
Материал, из которого изготовлены жерновы влияет на такие пункты:
- Равномерное измельчение кофейных зерен;
- Вкусовые качества напитка;
- Срок службы.