Как выглядит армянские монастыри | Портал о гаджетах и технологиях

Как выглядит армянские монастыри

Сегодня мы вас приглашаем в виртуальную поездку по Армении. В ту ее часть, которая нам самим очень понравилась (в отличие от Еревана, о котором можно прочитать здесь: Отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?). Мы прокатимся по «духовной» части Армении и посмотрим, какие интересные монастыри в ней есть.

Полностью восстановленных монастырей в Армении мало, в основном они полузаброшены. Государством. Но не людьми. Люди приходят, ставят свечи, но богослужения в храмах не ведутся.

У нас в России мы такого не встречали – если церковь заброшена, то она заброшена всеми. В Армении по-другому. Вы знаете, что Армения первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии? Это было очень давно, в 301 году, но церкви строились и раньше, еще в 1 веке. Что же армяне настроили?

В этом посте рассказ о монастырях в армении идет в том порядке, в каком мы их осматривали – мы ехали на машине и, думаем, вам не сложно будет проложить подобный трек. Весь маршрут по Закавказью мы выложили здесь: Отчет по дням и трек поездки по Закавказью.

Монастыри Армении — Макараванк

Монастырь Макараванк был первой достопримечательностью Армении, увиденной нами после въезда в страну. Мы ехали по северной части страны по трассе М4 и свернули к селу Ачаджур. На склоне горы Пайтатап, в трех километрах от села и стоит Макараванк. Когда-то он был окружен каменными стенами, от которых сейчас мало что осталось.

Макараванк не является разрекламированным местом для посещения туристами, что более чем странно. Главная церковь была построена в 1204 году и ее стены и внутренне убранство густо покрыты резьбой. Тут и лягушки, и Иов в зеве кита, и растения какие-то…

Как выглядит армянские монастыри? Часть 1

Разрушен Макараванк не людьми, а природой. Оползни и землетрясения делали свое дело, монастырь пытались восстановить, но прекратили из-за недостатка финансирования. Сейчас в стенах монастыря можно встретить священника-экскурсовода, который с удовольствием рассказывает историю монастыря, историю православия в Армении и вспоминает свою русскую бабушку уехавшую из России во время Второй Мировой войны. Рядом с монастырскими стенами стоят большие столы для пикников. Есть даже мангал. Любят армяне выезды на природу, ничего не скажешь.