Какие бывают виды суши и роллов?
Суши – неотъемлемая часть японской кухни и очень вкусное блюдо, при этом готовить его легко. Нужно лишь запомнить краткую инструкцию, взять на вооружение несколько лайфхаков, закупить продукты и начать приготовление. Можно упростить задачу – заказать сашими, футомаки или любой другой вид суши и роллов. Стоит отметить, что все блюда вкусные, питательные, аппетитные, способные превратить в праздник повседневный день. Каждая разновидность отличается способом приготовления, хотя ингредиенты практически идентичные. В качестве приправы традиционно подают маринованный имбирь, соевый соус, васаби. В чем же разновидность и что вкуснее, разберемся в статье. Заказать суши на дом бесплатная доставка можно тут.
Нигиридзуси (握り寿司) — комочек риса с рыбой
Нигиридзуси чаще всего подают в японских ресторанах. Технология приготовления очень простая, даже примитивная на первый взгляд. Сушист лепит лепешку из правильно приготовленного риса, добавляет немного васаби, сверху кладет кусочек рыбы, креветки или краба. Вуаля, блюдо готово! Именно так выглядят классические суши.
Главный секрет приготовления заключается в правильно сваренном рисе, сбалансированном количестве добавок – соли, сахара, специального уксуса. Нигиридзуси подают поштучно, то есть, в одной порции один кусочек.
Гункан-маки (軍艦巻) рулет-военный корабль
В переводе означает «Военный корабль». Блюдо готовится оригинальным способом – рис спрессовывается ладонями для придания формы, соответствующей названию. По периметру все это обрамляется листом нори. Чтобы сформировать красивую и удобную форму, стоит выбрать водоросли высокого качества, в идеале класса Gold или Silver.
Гункан-маки часто готовят с икрой летучей рыбы и мясом снежного краба, но возможны и другие варианты начинок. Любители овощных блюд, оценят Гункан из авокадо, кремового сыра. Особенность в том, что начинка выкладывается поверх «рисового» кораблика.
Макидзуси (巻き寿司) кручёные суши
Это один из самых популярных вариантов суши во всем мире. Закручиваются с помощью специального бамбукового коврика — макису. Готовое к подаче блюдо выглядит как небольшие рисовые цилиндры, обернутые норм, омлетом, рыбой — все зависит от фантазии повара! Ролл разрезается после скручивания. Обязательное условие — парное количество кусочков, как правило, 6-8.
Футомаки (太巻き) большие рулеты
Футомаки — один из самых больших рисовых роллов с разнообразными начинками. Самый популярный вариант — коктейль из морепродуктов. По внешнему виду ролл напоминает Макидзуси, но он гораздо больше в размерах и наполненности.
Но отличие Футомаки не только в размерах, но и в разнообразии начинок. Кроме морепродуктов, их готовят с овощами и грибами. Внешне выглядит эффектно, ведь сочетание разных компонентов и оттенков смотрится красиво!
Хосомаки (細巻き) тонкие рулеты
Это невероятно вкусный и простой в приготовлении ролл. В его составе всего один, реже два вида начинки. Хосомаки можно смело отнести к низкокалорийным роллам. Неудивительно, что их часто заказывают люди, придерживающиеся диет и правильного питания.
Хосомаки скручиваются в традиционный ролл и нарезаются. В одной порции 6 кусочков. Бывают разных видов: с лососем, креветкой, снежным крабом, мидиями. Если блюдо двухкомпонентные, как правило, второй компонент – сыр.
Тэмакидзуси (手巻き) суши, сделанное с помощью рук свернутые в конус
Тэмаки достаточно популярные, представляют собой ролл в виде конуса. Второе название «хенд ролл», а все потому, что их можно есть руками, без специальных приборов. Кроме того, блюдо легко готовится с использованием различных начинок. Еще одна особенность в том, что это самый большой ролл из всех существующих, длина 10 сантиметров. Внутри щедро заполнен начинкой – форма конуса позволяет это сделать.
Урамаки (裏巻き) рулет наоборот
Ролл отличается от других видов тем, что листок нори размещается внутри, а рис снаружи. Из-за этого готовить их сложнее, чем другие блюда. Внешний вид никого не оставит равнодушным, поскольку выглядит очень колоритно. В качестве украшения кунжут, тонкие слайсы лосося или икра летучей рыбы.
Для роллов «наизнанку» в качестве начинки используют:
- Слабосоленую рыбу – семга, лосось, лакедра, угорь, форель;
- Ломтики овощей – зеленый лук, морковь, авокадо, огурец;
- Разные виды сыра.
Осидзуси (押し寿司) прессованные суши
Этот вид один из самый ярких и красочных. Привлекает внимание благодаря внешнему виду – каждый кусочек напоминает небольшую коробочку или даже шкатулку прямоугольной формы. Осидзуси позволяют вспомнить историю суши, ведь раньше в таком виде хранили рыбу, аккуратно укладывая ее на «рисовую подушку». Ломтики рыбы употребляли в пищу, а рис выбрасывали, так как он становился непригодным. Суши представленного вида готовятся с применением специального коврика из дерева – осибако.
Нарэдзуси (熟れ鮨) — более старый вид суши
Один из самых старых видов суши. Является ярким примером брожения, ведь для приготовления блюда рыбу выдерживают около полугода. Консервированный продукт придает блюду пикантности и необычного послевкусия.
Мариновали тушку таким образом: свежевыловленную и разделанную натирали солью и рисом, укладывая пластами в деревянную бочку. Сверху размещали гнет. Рыба готова к потреблению через несколько месяцев, но иногда ее выдерживали пол года. Перебродивший рис выбрасывали.