MSI GF65 Thin: Мой первый ноутбук с RTX 3060
Странные времена настали. Новое поколение видеокарт NVIDIA представили полгода назад, но купить что-то по-прежнему невозможно. По крайней мере, по адекватной цене.
Но вот парадокс — отдельно видеокарту не купить, зато можно купить целый ноутбук с новенькой RTX 3060 практически по цене видеокарты. И такой ноутбук есть у нас. Это MSI GF65 Thin — ноутбук, в котором есть NVIDIA GeForce RTX 3060 и нет ничего лишнего.
Так давайте посмотрим, стоит ли покупать один из самых доступных ноутбуков с графикой нового поколения.
Железо
Сразу начнем с главного достоинства этого ноутбука — железо:
- Intel Core i7-10750H
- Comet Lake-H, 14 нм++
- Базовая частота: 2.6 ГГц
- Максимальная частота: 5 ГГц (в режиме Turbo)
- 6 ядер / 12 потоков
- TDP: 35-45 W
Процессор тут от Intel с архитектурой Comet Lake-H, модель Core i7-10750H. Это 10-е поколение. Он правда на 14нм, а не 10 нм. Но сейчас все процессоры Intel, которые сделаны по 10 нм стандарту — максимум четырехъядерные. А тут у нас 6 ядер, 12 потоков, да и тактовая частота не маленькая — вплоть до 5 ГГц.
В итоге, процессор, конечно, не топовый и выбран он скорее из экономии. Но судя по стоимости ноутбука, в этом плане с задачей он справляется. Так как на остальном железе явно не экономили.
Тут вам и быстрая память DDR4 с частотой 3200 МГц. В моей комплектации установлено две планки по 8 ГБ, но при желании можно проапгрейдить до 64 ГБ.
Также установлен быстрый SSD от Micron на 512 ГБ + есть слот под второй SSD.
RTX 30
А самая королевская железка — это конечно графика NVIDIA GeForce RTX 3060.
Почему вообще все охотятся за RTX 30-й серии?
Ну смотрите. 20-я серия карточек от Nvidia на архитектуре Turing, безусловна стала прорывной. Эти карточки позволили впервые в реальном времени просчитывать фотореалистичное освещение в играх благодаря технологии трассировки лучей. И это далеко не единственная инновация RTX 20-й серии. Мы подробно рассказывали об этом в ролике про видеокарты, посмотрите если интересно.
Но при всех достоинствах у прошлого поколения было два огромных недостатка. И первый — они просто были недостаточно мощные. Мы не получили особого прироста производительности в стандартных шейдерных вычислениях, да и с рейтрейсингом карточки не особо справлялись.
А во-вторых, карточки получились уж очень дорогие.
И обе эти проблемы были решены в 30-й серии.
Благодаря переходу на новую архитектуру Ampere производительность выросла примерно в два раза.
В новых карточках обновили все типы ядер:
- Новые шейдерные ядра, стали обрабатывать две операции за один такт вместо одной.
- Новые рейтрейсинг ядра разогнались в 1,7 раза
- Новые тензорные ядра, которые отвечают за технологию DLSS и прочие нейронные вычисления так вообще стали в 2.7 раза быстрее.
При этом за счет перехода на 8 нм техпроцесс от Samsung видеокарты стали в 2 раза более энергоэффективные.
Вот только с ценами вопрос до конца решить не получилось. С одной стороны — официальные цены, они вполне себе норм. Но из-за дефицита такие цены мы увидели только один раз, во время их анонса.
Также NVIDIA серьезно прокачали мобильные версии карточек, которые получили свои уникальные технологии.
Например, технология Dynamic Boost 2.0. При помощи ИИ, NVIDIA научились автоматически распределять питание между видеокартой, графической памятью и процессором, что нехило прокачало производительность.
Следующая крутая штука Resizable BAR — это технология, которая позволяет процессору получить прямой доступ к видеопамяти и использовать её как обычную оперативку.
Ну и конечно прокачали DLSS, который стал работать в 2 раза быстрее.
Но вместе с этим в этом году, NVIDIA довольно сильно порезала нотбучные версии видеокарт. Наша 3060 в дизайне Max-Q может иметь на борту только 6 ГБ памяти, а не 12 ГБ, как в десктопной технологиии, а процессорная мощность сокращена на 15%. Но это еще не плохо: RTX 3070 и RTX 3080 порезали куда сильнее.
Тем не менее мобильная RTX 3060 — это мощная видеокарта. Она на 28% быстрее мобильной RTX 2060, и даже быстрее RTX 2070.
А такой мощности должно хватить с головой для большинства AAA-тайтлов в разрешении FHD. Впрочем, мы это еще проверим.
Ну и напоследок, в ноутбуке установлена царская система охлаждения Cooler Boost 5, которая состоит из двух вентиляторов, трёх радиаторов и целых шести медных теплотрубок.
С точки зрения охлаждения ноутбук ведет себя отлично. В стресс-тестах и играх температура процессора и видеокарты редко поднимается выше 80 градусов. Уровень шума тоже не очень высокий, при полной нагрузке в режиме Extreme Performance вентиляторы набирают в районе 38 дБ.
Корпус и порты
С внутренностями разобрались, что снаружи?
Название модели GF65 Thin намекает, что для игрового ноутбука он достаточно компактный и тонкий. Так и есть.
Размеры: 359 x 254 x 21,7 мм
Вес: 1,86 кг
Обратите внимание на толщину — всего 21,7 мм
Во многом так получилось потому, что в основном корпус пластиковый, причем пластик довольно тонкий, что ощущается.
Зато крышка и палмрест — металлические, это приятно. Правда металл тут получился уж очень маркий. В общем, с точки зрения эстетики, есть вопросы.
Зато с точки зрения практичности, всё здорово. Уровень сборки хороший: ничего не болтается, нет зазоров, дисплей уверенно держит заданное положение и раскрывается примерно на 160°.
Клавиатура и тачпад нареканий не вызывают. Есть все необходимые порты, плюс есть поддержка поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.
А вот все разъёмы, порты и стандарты:
- 2 x Type-C USB 3.2 gen.1
- 2 x Type-A USB 3.2 gen.1
- 1x RJ45
- 1 x HDMI
- 1x Audio combo разъем
- Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1
Звук из динамиков для ноутбука тоже вполне приличный. Веб-камера присутствует, в правильном месте над дисплеем.
Дисплей
А вот к самому дисплею есть вопросы.
Это 15,6-дюймовая панель IPS уровня, с хорошими углами обзора и частотой развертки 144 Гц. Дисплей не очень яркий, примерно 260 нит, но для игр в помещении — этого абсолютно достаточно. Поэтому для игр дисплей шикарно подходит.
А вот для работы с цветом — нет. Охват sRGB тут всего 56%. Поэтому если хотите работать с графикой, смотрите модели подороже, либо подключайте внешний монитор.
Игры
Но нас то с вами интересуют игры! Давайте посмотрим на что способен этот ноутбук.
Я запустил на нём сначала Counter Strike: Global Offensive. В Full HD разрешении получилось от 150 до 300 FPS.
Следующим мы запустили Doom Eternal и внезапно снова стабильные 144 кадра в секунду, то есть на пределе частоты дисплея.
А в Cyberpunk 2077 с RTX и автоматическим DLSS получилось 60 кадров в секунду, ниже почти не падает…
Да, кстати, все тесты я проводил в режиме Extreme Performance, что был выставлен в Dragon Center.
Выводы
В целом у MSI получилось сделать ноутбук без компромиссов, в котором с одной стороны нет ничего лишнего, с другой — грамотно расставлены приоритеты. Надо подчеркнуть, что это максимально доступная модель на рынке с GeForce RTX 3060.
А что важно для игрового ноутбука:
- Высокая производительность в играх
- Хорошое охлаждение
- Быстрый дисплей.
Тут всё это есть. И при этом в достаточно компактном корпусе, а сам ноутбук можно даже назвать доступным.
Post Views: 463