Обзор iPhone SE (2022): Большой тест длиной в полтора месяца
Это iPhone SE третьего поколения. Он же iPhone SE (2022). Самый новый смартфон от Apple, самый доступный смартфон от Apple (от 41 тысячи рублей на сегодня) и самый негативно принятый смартфон от Apple за последние годы. Почему же его захейтили? Мы смогли найти в нем кое-что, чего нет в современном андроиде — компактность и плоский экран с флагманской мощностью!
Так что сегодня разберемся: Как дела с софтом на iPhone в 2022? Так ли плох IPS в 2022 году? Есть ли толк в процессоре A15 Bionic в таком маленьком корпусе? Как дела с батарейкой — проведем тест. И сравним со вторым поколением SE и iPhone 13 Pro. Постараемся разобраться во всем не менее подробно, чем вы привыкли.
Место в линейке
Давайте для начала ответим себе на вопрос — а зачем вообще iPhone SE все еще в линейке Apple и есть ли ему место в 2022 году?
Это единственный смартфон компании с IPS-матрицей. Экран обсудим отдельно.
Это единственный iPhone без челки и единственный с кнопкой Home и встроенным Touch ID. Последнее было очень актуально еще пару лет назад, когда мы все носили маски. Ну вы помните, да?
Как же позиционирует свое устройство Apple? На официальном англоязычном сайте пишут два простых девизы — Love The Power, Love The Price — «Любишь мощь, Полюбишь и цену».
Основной акцент делают тут на доступность и при этом на подкапотные мощности: чип из iPhone 13, улучшенную жизнь аккумулятора и 5G (вот еще одно важное отличие от второго поколения, но неважное для России и не только). Также почему-то Apple продолжает говорить про дизайн, крутую камеру (проверим) и кнопку Home.
Интересно, что по тестам самих Apple новый SE в графики выигрывает у прошлого поколения всего-то в 1,2 раза. Как будто негусто!
То есть Apple считает, что это обновлённая классика без компромиссов с современными технологиями. Это и проверим…
Корпус, размеры и вес
Конечно же, это хорошо знакомый нам дизайн, которому уже почти 8 лет. Кто не помнит, эта внешность появилась еще в iPhone 6, а потом чуть дорабатывалась.
И надо сказать, что третье поколение SE, как и второе — больше всего похоже на iPhone 8. Те же рамки по бокам, та же кнопка Home со встроенным в нее Touch ID и линейным вибромоторчиком, тот же корпус из алюминия. И также тут есть беспроводная зарядка. Это снаружи. А если посмотреть внутрь?
Интересный нюанс: дисплей от iPhone 8 можно подключить к iPhone SE (2022) — и он будет работать.
Правда сама подложка немного отличается: в iPhone 8 она была целиком из алюминия, а в iPhone SE алюминий только сверху и снизу — а между ними графеновая пленка для теплообмена. Сэкономили? Да! Но при этом теплообмен скорее всего стал немного лучше…
В общем, Win-Win ситуация для Apple: то же устройство, но косты ниже, и при этом как будто бы чуточку, но лучше.
Также в разборах видно, что чуть увеличилась материнская плата и чуть увеличилась батарея: о последней — чуть позже.
Сзади и спереди крепкое стекло, но не Ceramic Shield, которое так анонсируют в Apple…
И тут пора сказать о компактности устройства. Вы соскучились по маленьким и мощным смартфонам? Я вот очень! Мне этого не хватает очень сильно и пользуясь возможностью хочу сказать всем инженерам и разработчикам, которые меня слышат: я, да и не только я, хотим больше компактных флагманов! Хватит уже лопат!
Возвращаясь к размерам iPhone SE (2022) — ПАРАДОКСАЛЬНО он чуть больше по размерам, чем iPhone 13 mini. При этом в mini диагональ дисплея сильно больше: 5,4 дюйма против 4,7 дюймов.
iPhone SE (3-го поколения): 138,4 х 67,3 х 7,3 мм
iPhone 13 mini: 131,5 х 64,2 х 7,65 мм
Тут же стоит поговорить о субъективном. Как влияет компактность экрана на повседневное? Первое, клавиатура — попасть по чуть уменьшенным клавишам — не всегда возможно, опечатки случаются, а словарь довольно тупой. Кстати, напишите в комментариях, какой клавиатурой вы пользуетесь в iPhone, если вы выбираете стороннюю клаву. Я бы почитал…
Второе — игры и просмотр контента (хочется больше). Да, класть пальцы на сэйф-зоны по бокам — удобно. Но 4,7 дюйма — это очень мало на сегодня.
Кстати, надо сказать, что в iPhone SE (2022) бодрое стерео. Это было еще в прошлом поколение, просто стерео до сих пор не везде, а тут все хорошо с этим.
Дисплей
Как мы сказали выше, диагональ дисплея в iPhone SE (2022) составляет скромные 4,7 дюйма. Что еще надо знать про дисплей? Тут стоит IPS-матрица, или как называют это в Apple — Retina HD. И это единственный актуальный смартфон Apple — без OLED. То есть простите Super Retina XDR — это в Купертино так называют OLED-панели.
Если что я много лет пользуюсь смартфонами с OLED-матрицами и я очень сильно боялся этого даунгрейда. Но знаете что — в Apple что-то знают и сделали отличную работу. Мы даже сравнили iPhone SE 3-го и 2-го поколения. Даже на наших съемках видно, что картинка на SE (2020) значительно более бледная, а на SE (2022) видео выглядит сильно контрастнее и качественнее. По ощущениям стало явно лучше, разница видна невооруженным глазом, но до OLED конечно не дотягивает.
Экран яркий и не слепнет на солнце. Кстати, чаще это проблема именно OLED-дисплеев, а IPS в этом челендже выигрывают.
Яркость этой панели составляет 625 нит. Разрешение дисплея, если вы забыли, 750 на 1334 пикселя. И да, тут есть True Tone и Haptic.
Железо
И все же самое любопытное — это железо, ведь внутри iPhone SE третьего поколения тот же самый процессор, что и в iPhone 13 и 13 про?. Давайте, кстати, посмотрим на результаты в синтетике.
Результаты CPU Benchmark — GeekBench 5
iPhone SE (2020)
Single Core — 1334
Multi Core — 3036
iPhone SE (2022)
Single Core — 1742
Multi Core — 4702
iPhone 13 Pro
Single Core — 1732
Multi Core — 4757
Результаты GeekBench 5 в плане теста CPU сравнимы с iPhone 13 Pro. И новый iPhone SE (2022) заметно выигрывает в плане мощности у iPhone SE (2020) и в одноядерном и в многоядерном тесте. Кроме процессора — A15 Bionic против A13 Bionic, разница есть еще и в памяти 4 ГБ против 3 ГБ. В то же время у iPhone 13 Pro — 6 ГБ памяти.
GeekBench 5 — Compute
iPhone SE (2020) — 7411
iPhone SE (2022) — 11617
iPhone 13 Pro — 14428
При этом заметные проблемы есть в тесте Compute — графическая часть бенчмарка GeekBench. Разница между SE (2022) и iPhone 13 Pro — 3000 баллов. В интернете была теория, что в Apple замедлили однокристальную систему, чтобы избежать проблем с перегревом, а также разумно расходовать запас аккумулятора. Но у нас почти нет разницы в одноядерном и многоядерном тестах, а в Computel она уже заметна. К тому же, опять же судя по данным GeekBench, тут не зарезаны частоты на процессоре — 3,23 ГГц и в SE и в “прошке”.
3DMark Wild Life Extreme
iPhone SE (2020) — 1817
iPhone SE (2022) — 2648
iPhone 13 Pro — 3132
А вот в бенчмарке 3D Mark Wild Life выигрывает iPhone 13 Pro, то есть игры и графические задачки A15 Bionic на нем щелкает лучше, чем в iPhone SE (2022). Впрочем, выигрыш у прошлого поколения достаточно заметный.
3DMark Wild Life Extreme Stress Test (20 циклов)
iPhone SE (2020)
Лучший цикл — 1926
Худший цикл — 1042
Устойчивость — 54,1%
iPhone SE (2022)
Лучший цикл — 2464
Худший цикл — 1411
Устойчивость — 57,3%
iPhone 13 Pro
Лучший цикл — 2661
Худший цикл — 1612
Устойчивость — 60,6%
В таком же стресс-тесте — 20 циклов подряд — результаты лучшего цикла разнятся, но важнее посмотреть на разницу в баллах. Что ж — снова выигрывает “прошка” с 6 ГБ оперативки, SE (2022) на втором месте, а вот SE (2020) безнадежно отстал.
Из бонусов — нам завезли 5G. Из минусов — у нас так и нет 5G — и не будет в обозримом будущем.
Процессор стал мощнее и в ряде задач работает на уровне с iPhone 13 Pro, но в то же время куда эту мощь девать? Лично я не заметил лагов и протормозов — ни в одной из повседневных задач.
Также стоит сказать о накопителе. К нам приехала версия с 64 ГБ памяти и мне пришлось ее настраивать как новый iPhone, хотя до этого у меня были Apple-устройства. Но проблема в том, что они были со значительно большим накопителем и из-за этого “даунгрейда” по памяти я просто не смог восстановить или точнее сделать копию своего смартфона.
Больше всего места занимают Фотографии (порядка 27 ГБ), а также набор игры — Гвинт, Call Of Duty Mobile, Warface, Real Racing 3 и так далее. В общем, если вы собрались играть в мобильные игры — мобильный гейминг и iPhone SE несовместимы не только из-за диагонали, но и из-за памяти.
Правда в нашем случае речь о 64 ГБ, есть версии на 128 и 256 ГБ. Версия на 128 ГБ стоит на пару тысяч дороже, а вот версии на 256 ГБ мы на полках пока не видим и не факт, что она доедет в итоге. Также есть выход в виде iCloud — но он стоит денег, да и с оплатой нынче проблемы. К этому вернемся позже.
Камера
Камера тут одна и это удивительная для 2022 года вещь. В то время как в этом бюджете можно встретить двойные, тройные, четверные камеры — iPhone дает нам одинарную. Зато хорошую: широкоугольную разрешением 12 мегапикселей с диафрагмой объектива f/1,8. Но есть у Apple — одна традиция — чего-то не докладывать. Да, сюда завезли стили, Smart HDR 4 и Deep Fusion, но например тут нет ночного режима. И это откровенное свинство со стороны компании: процессор из iPhone 13, для этого не нужна какая-то дополнительная камера. Нам просто зажали функцию!
Что касается впечатлений — в сравнении с прошлым поколением изменения есть, но они не сильно бросаются в глаза. Камера у нас та же, но вот процессор и соответственно ISP обновился. А вот в сравнении с любым iPhone 13 — SE проиграет очную схватку. Как минимум потому что в нем нет сверхширокоугольной камеры. И это — в 2022 году — косяк!
В видео, в сравнении с iPhone SE (2020) появился ночной таймлапс и это — единственное отличие. Cinematic Mode, доступный в iPhone 13 с тем же чипов — НЕ-А, не слышали.
Зарядка и Аккумулятор
В Apple нам пообещали увеличенную жизнь от батареи: прирост в лишних два часа в сравнении с предыдущим поколением.
И ролики с разбором устройств подтверждают прирост в емкости аккумулятора: 1821 мАч против 2018 мАч. Было бы кстати забавно, если бы в Apple сделали аккумулятор на 2022 мАч в iPhone SE (2022).
К слову размеры аккумулятора остались почти неизменными. А те, кто разбирали смартфон говорят, что он даже стал немного тоньше.
Интересно, что нельзя поставить аккумулятор от iPhone SE третьего поколения в iPhone SE второго поколения: Apple чуть изменил коннектор, чтобы этого не делали.
У других ребят — iPhone SE (2022) продержался 5 часов 16 минут против 4 часов 11 минут у SE (2020).
И еще один канал: снова 5 часов 16 минут против 3 часов 49 минут.
Два полностью заряженных SE второго и третьего поколений, Wi-Fi, 50% яркости дисплея и плейлист наших разборов (которых, к слову, уже больше 150) на YouTube. Погнали…
Первым сдался iPhone SE (2020) — спустя 7 часов и 7 минут. Да уж, я ожидал меньшего, но видимо в других тестах сходу выставляют яркость на максимум. Сразу отмечу, что в момент отключения iPhone SE (2020) у версии третьего поколения осталось еще больше четверти батарейки. И вторым сдался… Я.
iPhone проработал лишний час, просигнализировал о 20%. В любом случае, он бы проработал не меньше 9, а то и 9,5 часов и это именно то, что обещал нам Apple.
Что касается автономности в обычной жизни, то про себя могу сказать одно — мне уверенно хватало iPhone SE (2022) на полный день и я ни в чем себе не отказывал:
- постоянно слушал музыку
- играл в игры
- общался в мессенджерах и социальных сетях
- фотографировал
- серфил в сети
Более того, до этого у меня всегда был с собой павербанк, а за пару недель с iPhone я просто перестал его брать. Настолько уверен был, что все будет отлично по автономности. В один из дней было даже больше 6 часов экрана. В общем, с автономность все ок.
Меня это в целом удивило, поскольку все говорили и в интернете обсуждали, что iPhone SE (2022) не будет доживать до вечера. Но — everybody lies, как говорится…
Еще один момент, на который хочется обратить внимание: MagSafe тут нет, хотя сама зарядка неплохо магнитится и заряжает смартфон. В отличие от iPhone SE (2020) — там она практически не держится. Адаптера в комплекте тоже нет, коробка маленькая, тонкая, плоская, как пицца…
С другой стороны, к такому iPhone хочется в пару планшет или хотя бы большой телефон рядышком. Но я честно проходил с ним пару недель и не могу сказать, что мне было больно — а я за комфорт. Ах, да — дискомфорт. Мы подбираемся к любопытному и очень актуальному — а что сейчас работает в iPhone — в России?
Сервисы
Apple Pay недоступен. И смартфон при этом бесит постоянно висящим уведомлением в настройках — подключи карту, говорит ОН.
Также в App Store убрали приложения банков, попавших под санкции: Сбера, ВТБ, ПСБ, Совкомбанка. Единственной альтернативой является страница банк в Интернете. В то же время Android с возможностью установки APK — выглядит сегодня более интересным. Но мне в этом смысле повезло — банки, которыми я пользуюсь — не попали под санкции.
Спасением наверное был бы MagSafe и тот самый магнитный кошелек. Но он точно держаться не будет, да и не факт, что картхолдер не защищен от беспроводной оплаты.
Возможно, спасти может кейс и карточка под ним, но не факт, что все терминалы смогут “добить” до вашего “костыльного” Apple Pay.
Еще одна альтернатива СБПэй — она позволяет платить бесконтактно по QR-коду, как раньше это было реализовано в китайском WeChat. Но есть один нюанс — список банков, который представлены тут, скажем так — довольно специфичный! Вряд ли вы найдете тут свой банк.
Нам повезло, что тест получился длительным. Вскоре в списке появился один из моих банков. А дальше что? В приложение добавляется не карточка, а двадцатизначный номер счёта, привязанный к ней. Можно выбрать и накопительный. Также надо ввести номер телефона. Дальше можно оплачивать покупку с помощью СБПэй.
Но тут другая проблема: найти, где его принимают. У меня это заняло примерно неделю: короче, это пока редко встречается даже в Москве…
В итоге я нашел магазин, где и попросил оплатить с помощью СБПэй. Дальше — запуск приложения, QR-код, нажатие на кнопку “Оплатить” и подтверждение с помощью Touch ID.
В общем, пока вы смотрели ролик с “опытом использования” я все и рассказал -каких-то 40 секунд прошло.
Внезапно, в приложении есть оплата по NFC. Мы сильно удивились, но решили проверить и ее. Ведь если она работает, то разработчикам удалось невозможное — укротить NFC, почти полностью закрытый Apple. Но чуда не произошло — оплата не прошла. Кстати, в СБПэй есть еще мифическая оплата по NFC — на iPhone, но как выяснилось она не работает.
В целом можно выбрать и другие счета в банке — хоть накопительный. Это нетрудно, правда надо ввести 20 цифр счета (можно скопировать из банковского приложения) и ввести номер телефона, привязанный к аккаунту банка.
В итоге, современные пользователи iPhone и Apple Watch вынуждены всегда носить картхолдер с собой и доставать его, вспоминая пин-код. В случае с Android — это менее заметно: всем Мир Pay.
Также стоит отметить, что оплата внутри Apple ID стала отдельной проблемой, а это касается различных подписок Apple, в том числе Apple TV+, Apple Arcade, Apple Music. Сейчас есть способ оплаты со счета телефона, но буквально на днях это урезали для клиентов Мегафона и Теле2, МТС и Билайн пока держатся, но не факт, что у них этот способ останется.
Есть и другие сложности. Например, прямо во время теста я заметил, что в российском AppStore нет бенчмарка 3DMark, также я столкнулся с проблемой в игре F1 Clash — приложение просто не обновлялось. А ряд игр, которые как бы есть в AppStore — не качаются: речь например о Real Racing 3.
Также F1 Clash, часто логинится и оставляет сейвы через одну известную социальную сеть. Так что теперь приходится перед входом в игру — включать VPN и только тогда игра работает. Почему-то уверен, что это не единственный случай…
Правда, проблему с обновлением я довольно быстро решил — залогинился в старый “американский” аккаунт.
Цены
С ценами в России трудно — они меняются и нет установленной РРЦ от самой Apple, приостановившей свою деятельность у нас. В США же все чинно и благородно: за версию с 64 ГБ памяти мы отдаем 429 долларов, в два раза больше памяти — 50 долларов сверху — 479 долларов. А за 256 ГБ уже выкладываем 579 долларов США.
Цена на Big Geek в момент записи ролика — от 41 тысячи рублей, на момент монтажа упала до 38 тысяч, а на момент выхода материала — уже 29 тысяч рублей.
История про разбитый iPhone
Я часто беру электросамокаты в прокате. В новых моделях есть фишка — держатель с беспроводной зарядкой. Но вот рассчитан этот держатель на все современные телефоны, a.k.a. большие лопаты, которых большинство. iPhone SE (2022) туда встает и я пару недель пользовался держателем не думая ни о чем — однажды даже проехал буквально пол Москвы с ним. Но, как выяснилось, держится он не всегда так крепко, как надо. В общем, спустя пару недель iPhone вылетел из держателя и проскакал по асфальту.
Итог: несколько “ран” на алюминии и экран в хлам. Впрочем, работает дальше, да и будем честны — 23 км/ч и падение на асфаль — никакой Ceramic Shield бы не спас… При этом задняя панель — в идеальном состоянии, выступающий зрачок камеры тоже. В общем, все кто просил краш-тест, вот вам его результат.
Мораль — будьте аккуратны, когда едете на самокате (всегда) и постарайтесь убедиться (хотя как это сделать) в работоспособности держателя. Ну и да — защитное стекло, чехол — все, чем я пренебрег, надо использовать!
Итого
Лично для себя я могу сделать несколько выводов.
Первый — компактные смартфоны, да еще и с плоским дисплеем — это тема и это то, чего не хватает на рынке, особенно если говорить о флагманах на Android. К слову, тут я бы еще вспомнил про гладкие грани — iPhone 13 Pro со своими грубыми краями — все же врезается в руку, а iPhone SE держать в ладони очень приятно!
Второе — не забываем про чехол для любого iPhone!
Третье — я бы не сказал, что разница между iPhone SE второго и третьего поколения велика. Судите сами — Процессор на пару поколений мощнее, но заметно ли это в жизни? Не очень. Разница в камере — только за счет процессора, да и то — не используется на полную — вспомним подставу с ночным режимом. Чуть лучше автономность и кажется лучшее из нововведений — хорошо настроенный IPS-дисплей.
Post Views: 66