ПОЛГОДА с Samsung Galaxy S22 Ultra: Как запороть флагман?
Полгода с Samsung Galaxy S22 Ultra. Уже накопилось, о чем рассказать. Пройдемся по всем косякам, которые проявляются со временем.
Как дела с камерой? Есть ли толк в 10-кратном зуме? Что с батарейкой, Зачем ему целых две беспроводных зарядки? Спойлер — вторая тут в стилусе! Что происходит с чипом/троттлингом со временем? Как и почему смартфон лагает и не лагает со временем? Ну и конечно коснемся позитивных сторон… Они тоже есть.
Корпус
Вообще я бы описал свои первые ощущения от устройства, как странные.
Это потрясающее чувство: ты запускаешь новый смартфон. А он будто вообще не изменился. И такое может дать только от Samsung. Ну может для кого-то это и хорошо. Постоянство — признак класса как говорится.
Но он огромный и угловаты. Хотя он получше лежит в руках чем iPhone 13 Pro Max. Зато он может стоять на верхней грани вот так.
Удобство: иногда при доставании из кармана — нажимаешь на стилус и он вылезает из корпуса, но про стилус позже. Грани закругленные — это удобно, а вот торцы — угловатые. В штаны не так приятно засовывать. А еще тут выступают камеры и устройство шатается, когда лежит на столе. Но это все еще намного лучше, чем у iPhone 13 Pro. И, кажется, раньше у меня не было трипофобии. Но за последние три года…
Сканер отпечатка — не большой по площади, но быстрый. Срабатывает быстрее, чем у Pixel 6 Pro. И еще есть разблокировка по лицу.
Еще один интересный момент — вибромотор. Он тут спрятан прямо в блоке с динамиком. Поэтому у него четыре контакта: два для звука и еще два для вибрации. Необычное решение. А сам моторчик — это линейный вибропривод. Зачем? Скорее всего, таким образом Samsung пытается сэкономить место в корпусе.
Звук получился нормальный при такой конструкции, но на пиковой громкости динамик может хрипеть.
Интересно и одновременно грустно, что смартфон переключается с Wi-Fi на мобильный интернет, даже если Wi-Fi ловится вполне нормально — на 2-3 палочки. В итоге тратится трафик, не очень приятно!
Позиционирование — Замена Galaxy Note
Но у этого устройства есть еще одна особенность — это стилус. И тут интересно посмотреть, как это все устроено. Сам S Pen в корпусе, по сути, находится как бы в пластиковом кожухе. Это нужно для влагозащиты устройства и все это неспроста.
Оказывается, что стилус заряжается по беспроводной технологии. Для этого тут есть небольшая катушка, от которой энергия передается в такую же внутри S Pen. То есть получается, что в этом смартфоне сразу две беспроводные зарядки.
Экран
Диагональ дисплея составляет 6.8 дюйма. И название по-самсунговски длинное и пафосное — Dynamic AMOLED 2X. А за цвета и оттенки черного отличается специальная новая технология Vision Buster.
Пиковая яркость — до 1700 нит. Но это достигается только если включить в настройках повышенную яркость.
Зато экран почти не загнут: так приятно, как Samsung от года к году плавно отменяет свою фирменную фичу, причем раньше активно продавал другим производителям в своих дисплеях.
Тут используется LTPO-матрица, которая работает на частоте до 120 Гц. Но проблема в том, что ты редко видишь их… Анимации часто тормозятся.
Процессор
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 как бы звезд с неба не хватал. Но с новым Exynos 2200 проблем еще больше.
Система охлаждения с испарительной камерой тут выглядит очень и очень внушительно. Что необычно: она сделана из стали, за счет чего очень тонкая. Есть и привычная термопаста и графитовая пленка. В общем, бренд использует любые примочки, чтобы охладить свой не самый производительный чип. И за счет этого дать ему немного дополнительной мощщи. Но что-то пошло не так.
Производительность
С производительностью очень интересно.
Первые месяцы — это было примерно в марте или середине апреля — были абсолютно невыносимыми. Смартфон грелся, фризил анимации и быстро разряжался.
Например, даже Анимация при разблокировке экрана иногда лагала. И это все происходит на среднем разрешении дисплея — 1080p, друзья! Я не знаю, что будет если включить максимальное 1440p. Но я и пробовать не хочу.
И вы все это видели в ранних обзорах. Но оказывается все не так просто. Я решил проверить производительность после последнего обновления. И знаете, есть ощущение, что в июле мне в смартфон вставили новый чип. Или заменили пока я спал! Ну то есть, Samsung реально надо выпускать смартфоны на полгода позже, и тогда они будут норм. Или допиливать софт до того, как ты показываешь продукт людям. Как вам такая идея, Samsung, а?
С чем были связаны косяки? Есть версия, основная проблема в утилите Game Optimizing Services. Они работают даже в других приложениях. И в том числе из-за них тормозит все. И все это происходило из-за того, что приоритет Samsung — снизить нагрев чипа. То есть за счет снижения производительности, которая нагревала чип — страдало все! Samsung даже признали проблему и извинились.
Игры
Что касается игр, то для них это не оптимальное устройство.
В смартфоне установлено графическое ядро — Samsung Xclipse 920 на основе архитектуры AMD RDNA 2. Максиамальных настроек графики в некоторых играх нет, например в Call Of Duty Mobile. FPS тоже часто не топовый
На канале MobilTelefon есть подробная инструкция, какой миллион галочек надо поставить, чтобы активировать на смартфоне максимальную графику и FPS. В разделе Game Booster — Labs: можно включить улучшение кадров в секунду. Но он это делает за счет более сильного нагрева — о чем предупреждает.
Тормоза
Что до тормозов интерфейса? Их стало меньше. Но смартфон все еще нельзя назвать отзывчивым и шустрым. Интерфейс в среднем редко бывает, что не притормозит где-то. По крайней мере так было до последних обновлений. После него стало получше.
Камера
Я привык от камеры смартфонов Samsung ничего особенного не ожидать, но тут стало приятно.
Всего пользователю доступно четыре модуля. И везде есть оптическая стабилизация крмое сверхширокоугольной камеры
Снимает устройство очень достойно. И это я говорю после перехода с Pixel 6 Pro. Даже лица неплохо стали снимать и обрабатывать. Правда, портретный режим тоже странный: по умолчанию включается трехкратный зум, но можно переключить на однократное увеличение. При этом оба не оптимальны для портретов. Лучше всего, на мой взгляд, подходит двукратное увеличение — это эквивалент классического 50мм объектива на полнокадровых фотоаппаратах. Ведь его не просто так придумали. Хотя еще классикой считаются 85 и 100 мм. Последний дает меньше всего геометрических искажений! Но это оффтоп. Кстати, у последних iPhone такая же болячка.
Но все равно можно добиться очень хорошего результата для портретов. Да, как и у большинства смартфонов, деталей иногда не хватает и автоматическая экспозиция часто завышена. Надо ставить и корректировать вручную.
Еще: обратите внимание, оптическое размытие не такое хорошее, его почти нет. Радует, что фотография не сильно портится при использовании оптического зума.
Обычный зум отлично работает, даже в сравнении с Pixel. Но десятикратный вообще поражает честно говоря! В общем, вот так незаметно я наснимал в Турции коллекцию очаровательных местных жителей. Превью камеры: не так точно отображает будущий результат, как на Pixel или iPhone
Еще хочется отметить, что в Stories поддерживается сверхширокоугольная камера.
Любопытно, что тут можно переместить кнопку спуска затвора. Я случайно это включил и думал, что это баг, а не фича.
Софт
Пользовательская оболочка OneUI — как-то не шибко развивается. Но тут появились и фишки Android 12: можно выставлять основные цвета оболочки по обоям. Еще появился индикатор активной батареи или микрофона сверху. И это все?
Новые виджеты не очень хорошо работают: например, виджет Google Фото вообще отказывается добавляться на экран, а он очень удобный.
Кстати, можно отключить «подвал приложений» и сделать как на MIUI по умолчанию.
На двойное нажатие кнопки питания к счастью можно назначить запуск камеры или другого приложения. А вот на удержание — только бессмысленный ассистент Bixby. Помните такого?
Жесты работают весьма своеобразно. Например, свайп назад в Telegram иногда срабатывает как двойное нажатие — и делает лайк. Я заколебался ставить случайные лайки, причем своим же сообщениям.
Samsung Pay
Приложения Samsung Pay почему-то нет в фирменном Galaxy Store, но при этом оно есть в Google Play.
И еще оно не дает добавить карту. Но говорят, что на прошлых прошивках еще работает. Впрочем, альтернатива в виде Mir Pay — есть!
Стилус S Pen
Какие фишки у стилуса, кроме привычных нам заметок.
Тут есть AR зарисовки, но работают они так себе: дрожат и не очень здорово приклеиваются к лицу. Еще есть перевод текста при наведении пера. Это прикольно. Еще есть лупа.
Несмотря на то, что я начал заниматься рисунком, стилус для этих целей не зашел. Для полноценного блокнота с набросками — смартфон маловат и рисовать неудобно.
Почему неудобно рисовать? При всей крутости технологий Samsung в этой области — все равно перо не такое отзывчивое, как обычный карандаш.
В общем, Samsung придумывает всякие интересные штуки, но стоит ли ради этого раздувать корпус девайса, куда могло бы поместиться больше батареи? Впрочем о батарее дальше.
Аккумулятор
Батарейка вообще такая себе. По крайней мере на версиях прошивки, что я пользовался выходило 3,5-4 часа, но бывало и 5. И все это на среднем разрешении 1080p.
Зато есть классная штука: защита батареи, которая ограничит максимальный заряд 85%. Это увеличит срок жизни аккума. И это действительно так. То есть смартфон будет работать от заряда еще меньше, но зато это будет навсегда.
Поддерживается быстрая зарядка мощностью 45 Ватт. Это нормально, но не быстро, как у китайцев.
Цена
Цены на Samsung Galaxy S22 Ultra колеблются и сильно, но можно найти его ужэе от 88 тысяч рублей. Официальной цены как бы нет, но мы видели их в продаже в официальных магазинах в торговых центрах.
Итоги
Пожалуй, меня действительно удивили в этом смартфоне две вещи: камера, и особенно алгоритмы, которые справляются с двумя зумами — фотографировать с увеличением тут приятно. А вторая вещь — это тот факт, что компания Samsung умеет дорабатывать софт со временем. И то, что лагало безбожно на начале, начинает более менее нормально работать. С другой стороны, зачем так гнаться и выпускать сырое устройство?
Post Views: 72