Состав косметических средств | Портал о гаджетах и технологиях

Состав косметических средств

Состав косметических средств

Компоненты типичного лосьона для тела мало чем отличаются от компонентов кондиционера для волос. Фактически оба эти средства выполняют одну и ту же функцию: заменяют естественные жиры синтетическими, а затем покрывают кожу тонким водоотталкивающим слоем. Хотя простейшая альтернатива лосьону — масло для тела, многие из этих средств основаны на минеральном масле. Некоторые, например масло для малышей, на 100% состоят из минерального масла (жидкого парафина), к которому добавлены ароматизаторы. Минеральное масло, отход отгонки бензина из сырой нефти, мешает коже дышать, притягивать влагу и избавляться от токсинов. Оно также замедляет обновление клеток и способствует преждевременному старению кожи. Его употребляют из-за смазочных качеств, они на некоторое время заставляют кожу казаться мягче. Однако при долговременном применении минеральное масло способно сделать кожу сухой.

Это происходит потому, что минеральное масло растворяет естественный жир кожи, тем самым усиливая ее дегидратацию (потерю воды). Любое производное минерального масла может быть загрязнено канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Кроме того, минеральные масла повышают чувствительность кожи к солнечному свету и увеличивают риск рака кожи. К минеральным маслам относятся вазелин, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль. Доказано, что у женщин, которые регулярно меняют марки модных гигиенических средств или пробуют новые проекты, минеральные масла служат основной причиной раздражений кожи, в том числе покраснения и пятен. Право же, не стоит ради этого подвергаться таким страданиям. Из-за риска, который влечет за собой применение минеральных масел, производители переключились на масло и гели на основе силиконов.

Силиконы, например диметикон (или диметиконол) циклометикон, циклопентазилоксан и циклогексазилоксан, синтезируются особым образом, чтобы получить водоотталкивающие «сухие» масла и воски. Они добавляют современным средствам для ухода за телом много приятных качеств в виде текстуры, шелковистости и легкого, мягкого нанесения. Силиконы выступают во многих формах. Пленкообразующие силиконы позволяют средству легче ложиться, а также добавляют водоотталкивающие свойства таким продуктам, как косметические средства для лица, лосьоны, кремы, антиперспиранты и дезодоранты. В таких косметических средствах, как губная помада, тени для век и румяна, силиконовые смолы позволяют продукту дольше оставаться на коже и сохранять цвет; в средствах для укладки волос они улучшают способность удерживать волосы. В качестве ПАВ и кондиционеров в средствах для ухода за волосами силиконы стабилизируют пену, чтобы волосы казались более мягкими, пышными и блестящими.

Летучие силиконы (т. е. быстро испаряющиеся) создают приятное ощущение при применении антиперсперантов и дезодорантов и не оставляют следов. Силиконы с повышенной светоотражающей способностью заставляют сиять кожу и волосы. Еще силиконы находят широкое применение в домашних чистящих средствах (в том числе в стиральных порошках, средствах для смягчения тканей, полировочных средствах и ваксах). В целом силиконы позволяют коже дышать больше, чем минеральные масла, однако вопрос о безвредности их долговременного применения до сих пор не снят. Конечно, они заставляют средство казаться приятнее, но плохо абсорбируются кожей, что вызывает сомнение в том, насколько хорошо будут поглощены взвешенные в них другие ингредиенты. Кроме того, некоторые силиконы, например диметикон, потенциально канцерогенны.

Реклама: риэлторы отзывы, риэлторы отзывы, агентства недвижимости рейтинг. Надеемся площадки Вам будут полезны как и статья.