Тим Кук: Дополненная реальность "большая идея", как и iPhone | Портал о гаджетах и технологиях

Тим Кук: Дополненная реальность “большая идея”, как и iPhone

Это не было секретом, что в течение некоторого времени, Apple была заинтересована в практическом применении VR (виртуальной реальности) и AR (дополнительной реальности) в мобильном телефоне. И вот, на прошлой неделе, первая VR-гарнитура появилась в Apple Store.

Тим Кук: Дополненная реальность “большая идея”, как и iPhone

Читайте также: Wewow Fancy — Стабилизатор для смартфона, который может поместится в карман

Дополнительная и виртуальная реальность от Apple

В январе прошлого года, генеральный директор компании Тим Кук проявил свой робкий энтузиазм по поводу будущего виртуальной реальности, назвав технологию «крутой и интересной”. Примерно в то же время, начали распространятся слухи, что Apple собрала новую команду, под задачу в которую входит разработка VR гарнитуры.

Хотя в настоящее время предполагаемый проект VR компании Apple существует в основном в слухах и догадках, на прошлой неделе, VR-гарнитура появилась в Apple Store – первый официальный продукт в своем роде, предлагаемый Apple. Это ещё раз подтверждает заинтересованность компании Apple в данной технологии, и заставляет предполагать работы над засекреченным проектом компании.

На фоне всей этой суеты вокруг VR, генеральный директор Apple – Тим Кук, недавно также выразил своё волнение о работах с дополненной реальности, называя технологию «большой идеей, как смартфон”. В недавнем интервью, ему был задан вопрос о мнении по поводу AR и её возможных будущих реализациях в смартфонах. Вот что он ответил:

«Я рассматриваю это как большую идеей, как и смартфон. Смартфон для всех, мы не должны думать, что iPhone имеет определенную демографию, страну или часть рынка: он для всех. Я думаю, что AR является тем, что ещё больше, она огромна. Я получаю возбуждение из-за вещей, которые можно было бы сделать, которые могли бы улучшить множеств жизней и быть интересными. Я рассматриваю AR, как рассматриваю инновации в моем iPhone, это не продукт сам по себе, это основная концепция. Но есть вещи, позволяющие обнаружить заранее то, что технология достаточно хороша для мейнстрима. Я думаю, что в ней может быть много вещей, которые действительно помогут людям в повседневной жизни, в реальной жизни, вот почему я так взволнован этим».

Позиция Кука насчет AR освежающая и несколько неожиданная, очень позитивно, а также очевидно его утверждение, что он рассматривает технологию как всё ещё находящуюся в зачаточном состоянии, это значит, мы не сможем увидеть любой широкой или содержательной реализации AR в продуктах Apple, в ближайшем будущем.

Любопытно, что в том же интервью, Кук продолжал сравнивать AR и VR, явно одобряя технологии, которые смогут принести объединение виртуального и реального мира вместе, без того, чтобы пользователь “блокировал себя от внешнего мира”.

«Я в восторге от дополненной реальности, потому что в отличие от виртуальной реальности, которая закрывает доступ в реальный мир, AR позволяет отдельным лицам в нем присутствовать. Большинство людей не хотят блокировать себя от реального мира в течение длительного периода времени, и сегодня вы не сможете сделать это с VR. С помощью AR вы можете быть поглощены чем-то, что является частью вашего мира, вашего разговора. Это и есть резонанс».