Учимся натачивать топор в домашних условиях
Учимся натачивать топор в домашних условиях
В древности его использовали не только как инструмент для обработки дерева, но и как грозное оружие. Этот инструмент сохранил практически неизменный внешний вид, который был ему присущ много веков назад. Разве что выделились некоторые разновидности, в зависимости от характера использования. Например, плотницкий, колун, тесло, туристический топорик.
Научиться правильной заточке топора необходимо каждому домашнему мастеру. Ведь от степени остроты топора и выбора правильного угла заточки зависит насколько быстрым и качественным будет результат вашей работы.
Как и в любом деле, начать нужно с подбора необходимого инструмента. В нашем случае это:
- Точильный брусок с крупным и мелким зерном;
- Электрическое точило.
- Вода
- Кожаный ремень.
Пошаговая инструкция
Камень электроточила нужно смочить водой, а лучше машинным маслом, если оно у вас имеется. Эта процедура необходима, чтобы избежать риска перегрева лезвия во время заточки. Иначе оно будет мгновенно тупиться. Для этой же цели необходимо регулярно опускать топор в ведро с холодной водой.Важным условием является точность прилегания лезвия к точильному камню. Каким делать угол заточки, зависит от того, для каких работ предназначен инструмент. Для обтесывания дерева и придания ему формы оптимальным будет угол заточки, равный 35 градусам. Если вы намереваетесь колоть дрова, угол делайте больше. Положение топора должно быть таким, чтобы точильный круг вращался навстречу ему. Ни в коем случае не наоборот. Одной рукой фиксируйте обух инструмента, а другой – середину топорища. Чтобы заточка была одинаково качественной с обеих сторон, не забывайте регулярно переворачивать топор.
Когда закончите процедуру с участием точильного круга, возьмите подготовленный брусок с крупным зерном и намочите его в воде. Аккуратно и не торопясь затачивайте топор с его помощью. Это необходимо, чтобы избавиться от металлической стружки на лезвии. Если удалены все заусенцы, лезвие нужно протереть насухо. Теперь пришла пора бруска с мелким зерном, применение которого позволит сделать лезвие еще более тонким. Выполняя работу по заточке с помощью брусков, следует выбрать наиболее удобное для вас положение. Можно держать брусок рукой, а можно расположить его на ровной поверхности.
Когда все действия выполнены, остается лишь снова протереть лезвие и провести по нему кожаным ремнем. Описанный нами способ применяется только при заточке плотницкого топора.
Затачивая колун достаточно ограничиться применением электроточила. Туристический топорик заточить еще проще. Для этого будет достаточно использования небольшого брусочка.